Metody evristiki

  • 06 дек. 2012 г.
  • 10228 Слова
Rēzeknes Augstskolas Humanitāro un juridisko zinātņu fakultātes
Akadēmiskā bakalaura studiju programma “Vēsture”
1. kursa studentes Larisas Biteles konspekts Avotmācība. 2012./2013.m.g.
1. Avotmācība kā zinātne, tās mērķi un uzdevumi.
Источниковедение складывалось как особая дисциплина, преждевсего в рамках методологии исторического исследования, поскольку именно историческая наука систематически использует для целей познания исторические источники. В ходе своего становления источниковедение обобщает научно-исследовательский опыт, накапливавшийся в процессе работы с литературно-художественными, философскими, правовыми произведениями в классической филологии, философии, литературоведениии лингвистике, истории права и других областях знания. Издавна сложилась особая группа дисциплин, накопивших опыт работы с отдельными видами источников, - так называемых вспомогательных исторических дисциплин (палеография, сфрагистика, дипломатика и многие другие). Они помогают исследователям правильно читать тексты, идентифицировать их, подготавливать исторические документы к научному изданию ииспользованию. Традиционно источниковедение связано с исследовательской деятельностью историка, и поэтому в большинстве случаев говорят именно об историческом источниковедении, исторических источниках.
Источниковедение изучает не просто исторический источник. Оно изучает систему отношений: человек-произведение-человек. Эта триада выражает общечеловеческий феномен: один человек общается с другимне непосредственно, а опосредованно, с помощью произведения, созданного другим человеком и отражающего его личность.
Современное определение: источниковедение - это комплексная историческая специальная дисциплина - наука об исторических источниках, теория и практика их выявления, изучения и использования.
Стремясь обобщить свои методы работы с историческими источниками, наука о человекеформирует особую область исследования. В силу своего основного содержания она стала называться источниковедением.
Источниковедение - это учение об источнике, которое имеет принципиальное значение для гуманитарного знания в целом. Эти знания должны помочь человеку занятому решением собственных, весьма конкретных, жизненных проблем (политических, экономических, профессиональных, национальных, семейных, каких бы тони было) привлечь к их решению весь опыт, который накопило человечество.
Как видно из маленького экскурса в теории разных направлений – исторический источник это не мираж, а остаток человеческой деятельности, который может быть реализован либо в материальной, либо в идеальной форме (напр. мемуары). Значит, историк пользуется не только источником, но и исследованиями, а исследования – этосубъективная концепция главного исторического события. Автор источника непосредственно описывает событие, а автор исследования опирается на уже существующий источник. Отсюда вытекает вывод, что источниковедение – это отрасль исторической науки, объектом изучения которой является исторические источники.
Задачи источниковедения.
Извлечение из источников исторических фактов составляет основную задачуисточниковедения. Изучение источников, положенных в основу исторического исследования, - это первая и совершенно необходимая стадия в работе историка. В процессе его закладывается тот фундамент из фактов, на котором в дальнейшем строится все здание исторического исследования.
Соответственно, источниковедение имеет следующие задачи: во-первых, поиск и выявление новых источников; во-вторых, определение степенидостоверности сведений документов и, в-третьих, выработка методов извлечения из источников достоверной информации.
Постепенно задачи изучения внешних особенностей документов усложнялись и источниковеды стали переходить к рассмотрению закономерностей возникновения и развития их внешних признаков. Так, палеография все более превращалась в науку об истории письма....
tracking img