Metrologia

  • 22 дек. 2011 г.
  • 1975 Слова
1. Основные положения в области метрологии.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Слово «метрология» происходит от греческих слов metron (мера) и logos (понятие).
В зависимости от решаемых задач различают три раздела метрологии: теоретический, законодательный и прикладной.
Метрология - научная основаизмерительной техники
Основные задачи метрологии — это развитие общей теории измерений; установление единиц физических величин; разработка методов и средств измерений; разработка способов определения точности измерений; обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений; установление эталонов и образцовых средств измерений; разработка методов передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средствизмерений рабочим средствам измерений.
Измерительная техника является неотъемлемой частью промышленного производства. Без развернутой системы измерений, позволяющей контролировать технологические процессы, оценивать свойства и качество продукции, не может существовать ни одна отрасль науки и техники. Измерения служат основой научных исследований. «Наука начинается с тех пор, как начинаютизмерять» — писал великий русский ученый Д.И. Менделеев.
В машиностроении, где габаритные размеры изделий достигают нескольких метров, а допускаемые отклонения этих размеров и микронеровности поверхности нередко составляют не более 1 мкм, высокоточные линейные и угловые измерения обеспечивают взаимозаменяемость изделий, высокое качество, надежность и долговечность машин и приборов.Современная измерительная техника сложилась в результате длительного развития средств измерений и учения об измерениях. Ускоренный прогресс техники измерений начался во второй половине XVIII в. и был связан с развитием промышленности. Повышение точности и производительности измерительных приборов происходило благодаря использованию новых принципов измерений, основанных на достижениях науки и техники.Одним из направлений развития системы измерений шло по пути создания Единой Международной системы единиц (СИ). На первом этапе возникали трудносопоставимые национальные единицы измерений, которые определялись такими условными обозначениями, как локоть, фут (ступня), вершок (половина указательного пальца), а позднее — специальными образцами.
В конце XVIII в. во Франции была разработанаметрическая система мер, основанная на «естественных» эталонах — метре и килограмме.

2. Основные метрологические понятия

Под измерением понимают познавательный процесс, заключающийся в сравнении путем физического эксперимента данной физической величины с известной физической величиной, принятой за единицу измерения.
Техническими измерениями называются измерения различных физических величин с помощьюспециальных технических методов и средств. В машиностроении наиболее распространены линейные и угловые измерения, т. е. измерения линейных и угловых геометрических размеров изделий, шероховатости и волнистости поверхностей, отклонений расположения и формы поверхностей.

РМГ 29—'99 трактует физическую величину как одно из свойств физического объекта, в качественном отношении общее для многихфизических объектов, а в количественном — индивидуальное для каждого из них.
Физические величины — это измеренные свойства физических объектов и процессов, с помощью которых они могут быть изучены.
По условиям, определяющим точность результата, измерения делят на три класса;
измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники;
контрольно-поверочные измерения,выполняемые с заданной точностью;
технические измерения, погрешность которых определяется метрологическими характеристиками средств измерений.
Технические измерения определяют класс измерений, выполняемых в производственных и эксплуатационных условиях, когда точность измерения определяется непосредственно средствами измерения.
Важнейшими требованиями, предъявляемыми...
tracking img