, Mfnv

  • 08 нояб. 2012 г.
  • 1391 Слова
Закономерности и принципы обучения.


Закономерность отражает объективные, существенные, необходимые, общие, устойчивые и повторяющиеся связи между составными частями, процессами обучения.
Строго зафиксированные закономерности являются законами. /Закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между различными явлениями/.


Законы Э.Торндайка (вадаптированной проф. Ладо форме).
Закон взаимосвязанности: если два психических акта развиваются во взаимосвязи, то повторение одного из них приводит к появлению или закреплению второго.
Закон тренировки: чем выше интенсивность тренировки, тем лучше усваивается обратная реакция и тем дольше она сохраняется в памяти.
Закон интенсивности: чем интенсивные тренировка ответа, тем лучше он усваиваетсяи тем дольше остается в памяти.
Закон ассимиляции: каждый новый стимул имеет способность вызывать реакцию, которая в прошлом была связана с эти же стимулом.
Закон результативности: реакция, сопровождающаяся приятными последствиями, закрепляется; если же она сопровождается неприятными последствиями, ее стараются заглушить или избежать.


С.Т.Шацкий: ученики в процессе работы тратятсилы, но в том и сущность учения, что чем больше они тратят свои силы, тем больше их приобретают. /И.П.Подласый/.


И.П.Подласый выделяет общие и конкретные закономерности обучения.
Общие закономерности обучения /охватывают своим действием всю дидактическую систему/.
Закономерность цели: цель обучения зависит от уровня и темпов развития общества, его потребностей и возможностейи от уровня развития и возможностей педагогической науки и практики.
Закономерность содержания: содержание обучения зависит от общественных потребностей и целей обучения, темпов социального и научно-технического прогресса, возрастных возможностей школьников, уровня развития теории и практики обучения, от материально-технических и экономических возможностей учебных заведений.Закономерность стимулирования: продуктивность обучения зависит от внутренних мотивов и внешних стимулов.
Кроме того, выделяются закономерность качества обучения, закономерность метода обучения и закономерность управления обучением.
Конкретные закономерности обучения /распространяются на отдельные компоненты учебного процесса/.
Дидактические /содержательно-процессуальные/ закономерности (пример:обучение путем «делания» в 6 – 7 раз продуктивнее обучения путем слушания).
Гносеологические закономерности (пример: результаты обучения зависят от регулярности и систематичности выполнения домашних заданий)
Психологические закономерности (примеры: обученность прямо пропорциональна обучаемости; количество повторений оказывает сильное влияние на продуктивность обучения).
Кибернетическиезакономерности (пример: качество знаний зависит от эффективности контроля).
Социологические закономерности (пример: развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или непрямом общении).
Организационные закономерности (пример: результаты обучения зависят от работоспособности учителя, от уровня организации педагогического труда).Принципы и правила обучения.
Дидактические принципы – это
основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.
Руководящие идеи, нормативные требования к организации и осуществлению образовательного процесса.
В принципах обучения выражаются нормативные основы обучения, взятого вконкретно-историческом виде.
Правила – это руководящие положения, раскрывающие отдельные стороны применения того или иного принципа обучения. Правила – переходное звено от теории к практике. Они предписывают учителю выполнять в той или иной ситуации определенные действия, ориентируют его на соблюдение определенных требований. Принципы реализуются через правила....
tracking img