Michael Jackson

  • 14 мая 2012 г.
  • 2440 Слова
Джексон Майкл Джозеф родился 29 августа 1958 года в Гари, штат Индиана в семье Джозефа и Катерины Джексон. Он стал седьмым ребенком этой супружеской пары, которая после Майкла родила еще двоих детей. Братьями и сестрами Майкла являются Maureen "Rebbie" Jackson, Sigmund "Jackie" Jackson, Toriano "Tito" Jackson, Jermaine Jackson, La Toya Jackson, Marlon Jackson, Steven "Randy" Jackson и JanetJackson.

Начал выступать в возрасте четырех лет как певец в группе JACKSON FIVE вместе со своими старшими братьями. Их отец Джо был неплохим блюзовым гитаристом, и своей музыкальной одаренностью братья Джексон обязаны именно ему. В 1962 группа JACKSON FIVE выступала, и не без успеха, в местных клубах. Юный Майкл уже в 60-е годы считался лидером группы.
Несмотря на явное влияние Джеймса Брауна,Джексон даже на самом раннем этапе пытался идти своим путем. Он сразу же привлек к себе внимание присущей только ему вокальной стилистикой и придуманными им самим танцевальными движениями, которые стали неотъемлемым элементом его выступлений.

В 1968 году семейный музыкальный коллектив "открыл" менеджер группы "The Vancouvers" Бобби Тейлор, и вскоре был подписан контракт на запись первого альбома скомпанией Motown Records. Через некоторое время Jackson 5 вместе с семьей переехали в Калифорнию, где после выхода их первых четырех синглов "ABC", "I Want You Back", "The Love You Save" и "I'll Be There", ставших бестселлерами, превратились в национальных поп-звезд.

В 1970 на фирме 'Motown' Майкл впервые записал как солист балладу Got To Be There, которая заняла верхнюю строчку в хит-парадах не только вСША, но и в Европе. В 1972 выпускает свой первый сингл Ben на музыку американского композитора У. Шарфа, а обновленный Rockin' Robin в исполнении Майкла в американском хит-параде также занял самую верхнюю строчку.

Фирма 'Motown' неплохо заработала на Майкле Джексоне, постоянно тиражируя его записи, которые, в первую очередь, были адресованы тинэйджерам, а также отвечали стандартному наборутребований масс-культуры. В то время как популярность группы в середине 70-х годов пошла на спад, сольная карьера Майкла набирала высоту.

Всего на студии Motown Records "Jackson 5" записали 14 альбомов, причем сам Майкл выпустил 4 сольных альбома, и затем, в 1976 году, группа прервала контракт с Motown Records, обосновав это необходимостью получить творческую свободу.

Изменился состав коллектива:группу покинул брат Майкла, Джермен, но в нее вошел Ренди, и группа стала называться просто 'The Jacksons'. В период с 1976 по 1984 гг. The Jacksons записали 6 альбомов и провели несколько гастрольных туров по Северной Америке, Европе и Азии.

В 1977 г. Майкл дебютировал в фильме 'The Wiz'(Чародей) вместе с Дайаной Росс и в это же самое время познакомился с Куинси Джонсом, который стал продюсером первогосольного альбома Майкла на лейбле Epic Records под названием 'Off The Wall', вышедшего в 1979 г. 'Off The Wall' стал первым альбом в мире, с которого сразу четыре песни достигли #1 в музыкальных чартах. Один из его синглов был удостоен премии 'Grammy'.

'Motown' на волне успеха переиздала записи середины 70-х годов, которые также стали бестселлерами (песня One Day In Your Life победила в хит-парадев Англии).

Майкл продолжал записываться соло, выступать в группе. Именно в это время средства массовой информации проявляют слишком большой интерес к его личной жизни. На страницах газет и журналов он представал вечным ребенком, окруженным игрушками и домашними животными в полной изоляции от реальной жизни. Такой искусственно создаваемый образ укрепился, когда Майкл выпустил альбом, созданныйна основе фантастического фильма С. Спилберга 'Е Т. Инопланетянин' (1982). И хотя альбом из-за каких-то юридических нарушений сняли с продажи, тем не менее Джексон за этот фильм был удостоен второй премии 'Grammy'.

В 1982 году Майкл записал рекордный по объему продаж в мире альбом 'Thriller'. На базе его было выпущено 7 суперхитовых синглов, а продажи самого альбома...
tracking img