Micr

  • 05 июня 2011 г.
  • 385 Слова
Подбор преобразователей частоты для асинхронных электродвигателей
При выборе преобразователя частоты в первую очередь необходимо определиться с типом нагрузки на валу электродвигателя и с режимамиработы электропривода.
Для выработки подхода к подбору приводов разумно выделить следующие типы устройств: насосы, вентиляторы, транспортеры, фасовочное и упаковочное оборудование, станки.Классификация не претендует на полноту и при желании может быть дополнена читателем.
[AD]

Для выделенных типов приборов проанализируем специфику применения частотных преобразователей.
Насосы. Частотный приводимеет смысл применять для насосов работающих на сеть с переменным расходом, или другими словами с переменным гидравлическим сопротивлением. Наиболее часто такие сети встречаются в системах водоснабжения иводоотведения. В последнее время, в связи с тенденцией к энергосбережению, в системах отопления так же стали строить сети с переменным сопротивлением. Достигается это установкой вентилей на радиаторыотопления.
Для сетей с переменным сопротивлением использование насосов с частотным приводом для регулирования расхода/напора экономически более выгодно, чем например регулирование методом дросселирования.
Для насосовможно выделить следующие существенные критерии: Режимы работы насоса (кратковременный, длительный и т.п.) Величина пускового момента на валу (например, для глубинных насосов в случае "заиливания"может быть необходим существенный пусковой момент). Значения номинального тока и мощности электродвигателя. Например, для низкооборотных насосов значения номинальных токов достаточно высоки, и зачастую имеетсмысл выбирать преобразователи частоты по мощности на одну ступень выше мощности электродвигателя.
Вентиляторы Преобразователи частоты резонно применять для вентиляторов, которые должныобеспечивать переменный во времени расход воздуха. Во многом вентиляторы схожи с насосами, поэтому помимо выделенных ранее существенных критериев отметим следующие: Режимы...
tracking img