Microsoft

  • 08 февр. 2012 г.
  • 1966 Слова
Введение в Microsoft .NET
Не имея четкого представления о Microsoft .NET и роли, которую играет в этой новой инициативе Microsoft язык С#, вам будет трудно разобраться в ключевых элементах С#, поддерживаемых платформой Microsoft .NET. Представленный в этой главе обзор технологии Microsoft .NET поможет вам усвоить терминологию, применяемую в этой книге, и понять, почему некоторые элементы языкаС# ведут себя так, а не иначе. Если просмотреть в Интернете материалы по Microsoft .NET, можно заметить разнобой в трактовке и употреблении терминов этой технологии. Двусмысленные, а порой и просто противоречивые высказывания мешают уловить суть излагаемого материала. Во многом это объясняется новизной проблемы. Поэтому первым делом я постараюсь разогнать туман вокруг этой темы и разъяснитьнекоторые термины, связанные с Microsoft .NET.
Принципы объектно-ориентированного программирования
В этой главе вы познакомитесь с терминологией объектно-ориентированного программирования (ООП) и убедитесь в важности применения в программировании объектно-ориентированных концепций. Бытует мнение, что во многих языках, таких как C++ и Microsoft Visual Basic, есть "поддержка объектов", однако на самом деле лишьнемногие из них следуют всем принципам, составляющим основу ООП, и язык С# — один из них. Он изначально разрабатывался как настоящий объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит технология компонентов. Поэтому, чтобы чтение этой книги принесло максимальную пользу, вам следует очень хорошо усвоить представленные здесь понятия.
Мне известно, что читатели, стремящиеся поскорее "окунуться" вкод, часто пропускают такого рода концептуальные главы, однако тому, кто собирается стать "гуру объектов", настоятельно рекомендую прочитать эту главу. Представленные здесь сведения будут полезны и тем, кто только начинает знакомиться с ООП. Кроме того, имейте в виду, что в дальнейших главах мы будем оперировать терминами и понятиями, рассмотренными в данной главе.
Повторяю: многие языки претендуютназываться "объектно-ориентированными;" либо "основанными на объектах", но лишь немногие являются таковыми на самом деле. Взять, например, C++. Ни для кого не секрет, что своими корнями он глубоко уходит в язык С, и ради поддержки программ, написанных когда-то на С, в нем пришлось пожертвовать очень многими идеями ООП. Даже в Java есть вещи, не позволяющие считать его по-настоящемуобъектно-ориентированным языком.
Прежде всего, я имею в виду базисные типы и объекты, которые обрабатываются и ведут себя по-разному. Однако в центре внимания этой главы будет не анализ того, насколько полно реализованы принципы ООП в тех или иных языках программирования, а объективное и фундаментальное изложение самих этих принципов.
Еще мне хотелось бы отметить, что объектно-ориентированное программирование — это не только модный термин(хотя для многих это именно так), не только новый синтаксис или новый интерфейс прикладного программирования (API). ООП — это целый набор концепций и идей, позволяющих осмыслить задачу, стоящую при разработке компьютерной программы, а затем найти путь к ее решению более понятным, а значит, и более эффективным способом.
Моя первая работа была связана с языком Pascal, на котором я писал прикладныепрограммки по выпуску бухгалтерских отчетов и составлению маршрутов гастролей для балета на льду. Со временем я стал программировать на PL/I и RPGIII (и RPG/400), а потом и на С. В каждом случае мне было нетрудно применять знания, приобретенные ранее. Каждый следующий язык учить было проще — независимо от его сложности. Это связано с тем, что все языки до перехода к программированию на C++ былипроцедурными и отличались главным образом синтаксисом.
Сразу хочу предупредить новичков в ООП: опыт, полученный при работе с не объектно-ориентированными языками, вам не пригодится. Объектно-ориентированное программирование — это иной способ осмысления, формулирования и решения задач по созданию программ. Практика показывает, что начинающие программисты...
tracking img