Mimi

  • 18 дек. 2011 г.
  • 2386 Слова
Сарайчик
История древних городов Казахстана
"Через десять дней после отъезда из Сара мы прибыли в город Сараджук, джук значит
"маленький". Они таким образом хотели выразить, что это Сара Малый. Город этот
расположен на берегу полноводной, крупной реки, называемой Улусу, значение чего "великая
вода ". Через нее переброшен мост из лодок, такой же, как в Багдаде. В этом городе нашепутешествие на лошадях, тянувших арбы, закончилось. Так мы продали их по четыре динара
за лошадь и меньше этого, ввиду их слабости и дешевизны в этом городе, и наняли верблюдов,
чтобы тянуть арбы. В этом городе находится завия праведного старца из тюрков, которого
называют ата, что значит "отец ". Он угостил нас в завии и благословил. Принимал нас
также кади этого города, имени которого я уже не помню ".Ибн Баттута. "Путешествие"

В 50 км от современного города Атырау, на правом берегу реки Жайык сохранились руины некогда величественного и знаменитого города Сарайджука (нынешнее название - Сарайчик), согласно исторической версии, изложенной Абулгази Бахадур-ханом (1644-1664), основанного Батыем (годы правления 1227-1255), братом Берке (1257-1266). Сарайджук, наряду с другими городами, былвозведен в первые десятилетия жизни империи - улуса Жошы, который потом назывался Золотой Ордой, для управления огромной территорией от Иртыша до Дуная. Сначала эти города служили пунктами, в которых возводились дворцы и административные здания для знати - нукеров, нойонов и других управляющих подвластной им территорией. Вокруг центральных зданий впоследствии вырастали жилища различного люда -ремесленников, вольных жителей, купцов и т. д. Сарайджук был одним из таких городов. Построенный на узловом в стратегическом отношении участке стыка Европы и Азии, он обеспечивал безопасность отрезка трансконтинентального караванного пути из стран Европы и столицы Золотой Орды (Сарая-Бату и Сарая-Берке) на Волге в города Хорезма, Ирана, Индии и Китая. До нас дошли описания и повествования многочисленных купцови путешественников о направлении этого пути, о характере и цене товаров, о способах передвижения. Торговая дорога от Сарая до Сарайджука и далее до Ургенча была снабжена колодцами и караван-сараями. В XIII-XIV вв. этот путь был основным, связывавшим Восток с Западом.

В силу этого в Сарайджуке строились роскошные дворцы, караван-сараи, бани, мечети, медресе и другие великолепные здания. Онивозводились талантливыми мастерами из наиболее известных архитектурных школ. Город имел хорошо разработанную планировку с прямыми широкими улицами и площадями. Особенно заметно на облике города восточное влияние. Прибыль от караванной торговли, военная добыча, дань с покоренных народов и большое количество дешевой рабочей силы способствовали быстрому росту Сарайджука. Облегчало быстрое расширениеграниц города, рост его величия отсутствие крепостных стен. Без них города были под контролем ханской власти и вынуждены были вставать на сторону победителей в борьбе за ханский престол, а победители обеспечивали его безопасность. Сарайджук с момента возникновения оказывается в эпицентре внутриордынских и международных событий - от придворной династийной борьбы представителей Дома Жошы за престол, военныхмятежей и политических интриг, роста торгово-экономических и культурных связей и других до распада империй и формирования новых этносов.

В ходе археологических исследований 1996-2000 гг. были выделены три этапа жизни города. Ранний этап приходился на первые десятилетия его существования. Сарайджук в то время имел центральную часть из зданий, возведенных в основном из сырцового кирпича. К югу онаплавно переходила в окраины, заполненные юртами и легкими каркасными строениями. Этот участок тянулся вдоль реки. Исследователям известна его ширина - около 300 м. Длина, судя по развитию города в последующие десятилетия, была в несколько раз больше.

Во второй период, начиная с 1330-х годов, город под влиянием различных факторов организовался вокруг своей...
tracking img