Min Fin

  • 11 сент. 2012 г.
  • 3042 Слова
Министерство образования и науки Кыргызской Республики




Кыргызский Государственный Технический Университет им. И. Раззакова



Кафедра «Философия и социальные науки»





ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Методические указания по подготовке к практическим занятиям для студентов всех специальностей дистантной формы обучения









Бишкек 2009 г.


«Рассмотрено»«Одобрено»
На заседании кафедры Учебно-методической
Философии и социальных наук комиссией КГТУ им. И.Раззакова
Протокол № 8 от 08.04.2009 г. Протокол № 8 от 15.04.2009 г.

УДК: 94(575.2)

Составитель: БЕКСУЛТАНОВА Ч.Д.


Отечественная история: методические указания для студентов всех специальностейдистанционной формы обучения (Кырг. Гос. Техн. Ун-т., сост. Бексултанова Ч.Д. Бишкек ИЦ «Текник», 2009 г.)

Методические указания формируют у студентов научное понимание сущности основных этапов становления и развития кыргызского общества. Содержат темы практических занятий, рефератов, перечень контрольных вопросов, а также список основной литературы.




Рецензент:
д.и.н., проф. член-корр. НАН КРДжунушалиев Дж.Дж.





Введение
Курс «Истории Кыргызстана» ставит своей целью формирование у студентов научного понимания закономерностей развития общества, причинно-следственной связи между историческими явлениями и событиями, развитие их познавательной активности.
Гуманитаризация высшего технического образования – объективная потребность современности, котораятребует не только высокого качества инженерных знаний, но и умения мыслить самостоятельно в сложных, нестандартных ситуациях.
Ценность гуманитарного образования для будущих инженеров и экономистов состоит не только в его образовательном, но и воспитательном воздействии, поскольку значительному числу выпускников инженерного вуза приходится заниматься не только инженерной, но и управленческойдеятельностью, требующих от них глубоких знаний различных общественных дисциплин, в том числе и истории.
Методические указания нацеливают студентов на изучение и осмысление актуальных проблем истории Кыргызстана, выявление основных закономерностей и направлений исторического развития.
Благодаря серьезным общественно-политическим изменениям последних лет историческая наука избавилась от жестких идеологических рамоки получила возможность по-новому подойти к изучению прошлого, творчески переосмыслить многие, качавшиеся незыблемыми, положения и установки, вскрыть ранее недоступные пласты истории.
Бурные политические и социально-экономические потрясения, радикальные изменения в сфере культуры, науки и образования несут в себе не только элементы недавних исторических событий, кардинально обновивших обликсовременного Кыргызстана, но и определенные типологические черты отдаленного прошлого нашего Отечества, уходя своими корнями в его многовековую историю. Общество лишенное исторической памяти, обречено на потерю национального самосознания и патриотизма, культуры и традиций, т.е. тех непреходящих ценностей. Которые определяют дееспособность любой нации.
В последние годы кризис общественного сознанияразвивается по формуле: от конформизма к плюрализму и от него к тотальному негативизму, проявляющегося в лозунге «отдохнем от идеологии». В обществе с ослабленными духовными ориентирами у многих людей возникает ценностный вакуум. Пошатнулось доверие к рациональной социальной мысли, к способности разума критически воспринимать те или иные ценности, традиции, взгляды. Обострился кризис политической социализациимолодежи; воздействие исторически сложившихся стереотипов культуры на личность через традиции, опыт предшествующих поколений становится все более проблематичным.
Следует также отметить, что в переходном обществе с характерной для него социокультурной маргинализацией действует механизм негативной мобилизации. Достаточно интенсивно проявляют...
tracking img