Miqraciya kapitala

  • 06 апр. 2011 г.
  • 920 Слова
СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖНИЯ КАПИТАЛА.
Для экономистов международное движение капитала – это движение одного из факторов производства, основанное на его исторически сложившемся илиприобретенном сосредоточении в различных странах, экономическая предпосылка производства ими отдельных товаров и услуг более эффективно, чем в других странах. В центре внимания здесь рынок в качестве универсальной ценностис признанием национальных особенностей его функционирования в отдельных странах, но при этом - с признанием еще одного элемента универсальности "правил игры" на международном уровне, а постепенно такжеи на национальном уровне.
В реальном (экономическом) содержании международное движение капитала является определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии форм и условиймеждународных хозяйственных связей всех видов. Некоторые авторы в отношении международных капиталовложений подходят с мерками их межгосударственной "миграции". Хотя этот подход и может быть подтвержден практикойнекоторой (преимущественно спекулятивной) части мирового рынка и имеет в этой связи соответствующие теоретические обоснования, в нашем курсе он не рассматривается, ибо с точки зрения профессиональнойориентации более уместен для специализированных учебников по подготовке специалистов кредитно-банковского или правоохранительного профиля.
По характеру и формам международные капиталовложениямогут быть разными.
По источникам происхождения - это
(1) государственный
(2) частный капитал
Первый (т.е. государственный) капитал в международном обиходе называют еще официальным; онпредставляет собой средства из госбюджета, которые уходят за рубеж или принимаются оттуда по решению либо непосредственно правительств, либо межправительственных организаций. По формам - это государственныезаймы, ссуды, гранты (дары), помощь, международное движение которых определяется межправительственными соглашениями. Сюда же относятся кредиты и иные средства международных...
tracking img