Mira

  • 01 нояб. 2011 г.
  • 1294 Слова
Блокированная застройка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Типичная рядовая застройка улицы в английском городе

Блоки́рованная застро́йка (жарг. лэйнхаус, от англ. lane и англ. house — дом) — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшойпалисадник и, иногда, гараж.

Наибольшее развитие такая модель городского планирования получила в Великобритании колониального периода конца XVII в. — начала XX в. Блокированную застройку, как правило, отличают от одно- или двухсемейных домов, сблокированных попарно, называемых блокированными жилыми домами.

Первый ансамбль рядовой застройки был возведён в Париже на площади Вогезов в 1605—12 гг. ВАнглии первые образцы блокированной застройки появились после Великого лондонского пожара 1666 года. В XVIII веке в Англии создаются подлинные ансамбли рядовой застройки (лондонские Гросвенор-сквер, Парк-Кресчент, Бейзуотер, батская Квин-сквер).

Район Лоренсвилля в Питсбурге (США)

С развитием Промышленной революции и индустриализации английских городов, массовая блокированная застройканебольшими типовыми домами позволила решить вопрос жилья для рабочих заводов, доков и фабрик. В итоге к концу XIX века облик многих промышленных городов Англии (Манчестер, Ливерпуль) определялся длинными рядами предельно экономичных, но угнетающе мрачных и перенаселённых кирпичных домов с 2-ярусными квартирами. Ситуация стала меняться лишь в 1960—70-е гг., когда многие из таких кварталов былиреконструированы, либо снесены — и площадки застроены зданиями, отвечающими современным архитектурным и градостроительным требованиям, принятым в Великобритании.

В России термин "лэйнхаус" появился в употреблении не так давно и имеет несколько иное значение: это один из типов загородной малоэтажной застройки. Лэйнхаусы - это сблокированные в небольшие группы двух-трехэтажные дома, разнотипные по архитектуре фасадов ивнутренней планировке. Группы лэйнхаусов располагаются по отношению друг к другу особым образом, образуя сеть извилистых улиц и переулков. Термин ввели в оборот девелоперы строительной компании «Конти», осуществившие проект поселка лэйнхаусов "Ильинка", расположенного недалеко от Москвы.

Блокированные жилые дома для городской застройки
13.12.2001

Сегодня эффективность малоэтажного блокированного жилищаочевидна. Блокированные дома улучшают условия жизни населения и повышают комфортность проживания. Архитекторы, проектируя такие дома, предоставляют лучшие условия жизни большим и сложным семьям с детьми и пожилыми людьми в 5 чел, и более, что помогает решать социально-демографические задачи. Кроме того, они необходимы жильцам, предпочитающим хозяйственную деятельность культурно-бытовой.

Малоэтажныездания создают уютные дворы, небольшие кварталы, застройка становится сомасшабной человеку. Индивидуальный вход в квартиры и маленький палисадник перед ними позволяет жильцам, особенно детям и пожилым, больше бывать на свежем воздухе, у проживающих появляется ощущение близости к природе.

Возможность включения в структуру дома гаража и мастерской также повышает его комфорт.

Блокированныежилые дома для застройки повышенной плотности разрабатываются для различных районов города на сложном рельефе, вблизи архитектурных памятников на окраинах города и на сложном (просадочном) грунте.

Ниже рассматриваются проекты блокированных домов с гаражом, предназначенные для строительства на сложном рельефе на окраине Москвы. Они спроектированы с четырех-пятикомнатными квартирами. Каждый домпредставляет собой блок, который может блокироваться с двух сторон, образуя линейную уступчатую структуру для застройки высокой плотности.

Эти же дома могут быть применены и для сельского строительства как одно- или двухквартирные с трех-, четырех- и пятикомнатными квартирами.

Интерес представляют блокированные жилые дома с гаражом, спроектированные с...
tracking img