Mirovaya ekonomika - teorii mezhdunarodnoy torgovli

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3495 Слова
Российский государственный торгово-экономический университет

Кафедра мировой экономики

Контрольная работа

По теме: «Теории международной торговли
В прошлом и современном»





План:

Введение 3
Классическая теория международной торговли 4
Теория сравнительных преимуществ 5
Меркантилиститская теория международной торговли 7
Теория абсолютныхпреимуществ 8
ТeopИя Хекшера - Олина - Самуэльсона. 10
Теория международной торговли Леонтьева 12
Неотехнологическая теория внешней торговли 13
Теория Фирмы 15
Теория международной конкурентоспособности нации 15
Заключение 16
Список использованной литературы 18

Введение

Одной из наиболее важных форм международных экономических отношений является международная торговля. Международная торговляиграет все возрастающую роль в экономическом развитии. Она существовала еще до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь отединичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово - экономического сотрудничества.
Развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое могло расти на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. На протяжении всего послевоенногопериода объемы мировой торговли быстро увеличивались, а их среднегодовые темпы роста в 1,5 раза превышали темпы роста мирового объема производства. В результате внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, и значительно возросла зависимость стран от международного товарообмена.
В борьбе за свободу международной торговли, как и во многих других сторонах учения, физиократы былипредшественниками А. Смита. Но А. Смит превосходит их широтой своих взглядов. Смит - признает внешнюю торговлю выгодной саму по себе, лишь бы возникла она своевременно и развивалась самостоятельно. Поднявшись выше точки зрения физиократов, А. Смит все-таки не дает еще удовлетворительной теории. Д. Рикардо и его последователям, в особенности Стюарту Миллю, выпало на долю найти прочное научное основание длятеории международной торговли. Излагая теорию Смита о деньгах, видно, какие доводы извлекает из нее Смит против теории торгового баланса. А. Смит выясняет положительные стороны международной торговли, по его мнению, существует естественное распределение производства между различными странами, естественное и соответствующее их взаимным интересам.
Необходимым условием существования международной торговливыступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала. Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам посебе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: ''При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды». Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образомвсе те силы, которые даёт нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями''. При свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала. Классические и неоклассические теории имеют один существенный недостаток: для того,...
tracking img