Mmmmm

  • 30 нояб. 2011 г.
  • 1754 Слова
Социальное жилье
требует особого внимания

В России по инициативе Президента страны В. В. Путина началось широкое наступление на жилищные проблемы.
Большие усилия направляются на реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», федеральной целевой программы «Жилище».
Из всех определенных национальных задач жилищная, как известно, самая сложная, самаятрудная. В ней много не связанных между собой важных вопросов. Это и различные жизненные уровни населения, и «кусающаяся» стоимость жилья. Это и земельные, и энергетические, и инженерные проблемы…
В ходе реализации жилищных программ выявилось: самым-самым трудным направлением оказалось создание социального жилья, жилья для тех, кому государство обязано помочь улучшать жилищные условия, для тех, кто поразличным причинам не может приобрести в собственность квартиру или дом. А граждан таких категорий много. Может быть, половина населения страны. Вот и взялось государство за создание и реализацию программы дифференцированного социального жилья.
Опять же по инициативе В. В. Путина Минрегион РФ стал разрабатывать «Долгосрочную стратегию развития жилищной сферы Российской Федерации». В ней особоевнимание уделяется формированию социального жилья для всех категорий граждан. Идет активная разработка этого документа, в которой участвуют многие специалисты, ученые, общественные деятели. Высказывает свои пожелания и Ассоциация строителей России, которую возглавляет Николай КОШМАН.

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию, говоря о проблемах реализацииприоритетного национального проекта по жилью, отметил: «На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом».
Федеральная целевая программа«Жилище» на 2000-2010 годы является основой реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Как известно, из 61 процента семей, нуждающихся в России в улучшении жилищных условий, примерно половина семей в ближайшие пять лет смогут решить жилищную проблему за счет резкого увеличения доступности ипотечных жилищных кредитов. Еще примерно 9 процентов семей (или 4,2млн. семей) стоят в очереди на улучшение жилищных условий и, возможно, в течение 5-7 лет смогут получить жилье из государственных и муниципальных фондов социального использования.
Но даже исходя из этих оптимистических расчетов, национальный проект не предлагает никаких мер по решению жилищной проблемы оставшимся 22 процентам семей, или 32 миллионам человек. А если учесть то обстоятельство,что за последние 15 лет истории страны ни одна государственная программа не была выполнена в полном объеме, можно сделать предположение: острота жилищного вопроса не уменьшится в ближайшем будущем для 30-40 процентов населения страны.
Таким образом, за пределами программы, а, следовательно, и за пределами национального проекта, осталось социальное содержание термина «доступность», что представляетсянедостаточно обоснованным для социального государства, имеющего конституционные обязательства перед всеми гражданами по обеспечению права на жилище.
Президент России еще раз всем напомнил, что Российская Федерация в соответствии со статьей 7 Конституции является социальным государством, а значит и государственная жилищная политика должна носить социальный характер.
По моему глубокомуубеждению, успех приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» зависит от того, как граждане воспринимают его цели и задачи, ощущают ли они, что проект направлен на повышение уровня жизни всех, а не только наиболее обеспеченных слоев общества, насколько снижаются между ними имущественные диспропорции, которые в сегодняшней России достигли...
tracking img