Mn ckngckhckjgc

  • 13 дек. 2011 г.
  • 2222 Слова
Устройства записи и воспроизведения звука
Устройства записи и воспроизведения звука играют важную роль в системах звукоусиления. Наиболее часто их применяют, например, для воспроизведения:
• фоновой музыки в информационных системах;
• музыки в шоу и музыкальных программах (например, музыкального
аккомпанемента для солистов или постоянного ритма - метрономной
дорожки - для обеспечениясинхронности движений артистов и музыки);
• разнообразных звуковых спецэффектов для создания акустической
атмосферы в театральных постановках;
• специально подготовленных записей как части современной композиции в
концертных или оперных залах.
 
АНАЛОГОВЫЕ УСТРОЙСТВА ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКА
Программы, воспроизводимые в помещении, обычно записывали и до сих пор записывают на двухканальные студийныемагнитофоны. В отличие от метода стереофонической записи для компакт-дисков и радиопередач, в этом случае общепринято записывать на разные дорожки различные группы, например, голоса и аккомпанемент или струнные и медные инструменты, чтобы иметь возможность скорректировать баланс или подать сигналы этих групп на разные громкоговорители.
Для специальных целей в многоканальных системах звукоусилениятоже используются устройства с восемью и большим числом дорожек. При производстве записей, а также при их воспроизведении через многоканальные звуковые системы широко используются 4, 8- и 16-канальные магнитофоны.
Один из недостатков аналоговой техники магнитной записи - более низкое отношение сигнал-шум по сравнению с остальными элементами звукового тракта. В 1/4-дюймовых стереомагнитофонах этоотношение составляет не более 60 дБ, а с увеличением каналов записи оно уменьшается. Например, 1/4-дюймовые четырехканальные магнитофоны имеют отношение сигнал-шум всего 35...40 дБ. Для уменьшения шума ленты в настоящее время используются такие хорошо отработанные системы шумоподавления, как Dolby SR [4.44] или Telcom C4 [4.45]. Они улучшают отношение сигнал-шум максимум на 30 дБ. Эти системыбазируются на переменной, частотно-зависимой компрессии (динамическом сжатии) при записи и соответствующей коррекции при воспроизведении. Такая комбинация компрессора и экспандера называется компандером.
Кроме студийных магнитофонов с записью на катушки/бобины ленты также применяются кассетные магнитофоны, которые получили широкое распространение и отличаются простотой пользования. В большинстве случаев онииспользуются как стереофонические устройства записи на ленты различных типов по классификации МЭК: I (Fe2O3), II (СгО2), III (двухслойная лента) и IV; в них тоже применяются различные системы шумоподавления (Dolby В, Dolby С, dbx и др.)- Благодаря простоте эксплуатации и широкому распространению этих систем кассеты часто используются солистами для музыкального аккомпанемента. Во время конгрессов исъездов с помощью кассетных магнитофонов записывают ход заседания (см. также [4.46]).
Кроме аналоговых устройств записи на магнитную ленту любая достаточно крупная звуковая студия должна иметь возможность воспроизвести виниловые грампластинки, также как и их современную версию на компакт-дисках.
 
ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКА
По сравнению с аналоговыми цифровые устройства записи ивоспроизведения звука открывают совершенно новые возможности. Различают магнитные, оптические и электронные носители. Они обеспечивают почти неограниченное число перезаписи без ухудшения качества, с коррекцией ошибок и практически не вносят искажений.
Все цифровые операции, осуществляемые в звуковой технике и, естественно, в технике звукоусиления, требуют дискретизации сигналов с частотой не менее 30кГц, чтобы обеспечить передачу частот до 15 кГц. В связи с конечной крутизной спада характеристики ограничительных фильтров нижних частот и необходимостью передачи дополнительных сигналов управления тактовую частоту желательно выбирать равной примерно 44 кГц. Для бытовой техники обычно используют частоту 44,1 кГц, а для профессионального оборудования - 48 кГц. В...
tracking img