Современное понимание сущности банков.

  • 11 окт. 2012 г.
  • 1217 Слова
СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ БАНКОВ.
Рассмотренные замечания о происхождении банка, безусловно, имеют для анализа существенное значение, они как бы приближают к раскрытию сути банка, но не все еще ясно, сущность банка пока остается загадкой.
В народном обиходе банки - это хранилища средств. Совместно с тем данное либо схожее ему толкование банка не лишь не раскрывает его сути, но и прячет егоподлинное назначение в народном хозяйстве.
Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Они не лишь организуют денежный оборот и кредитные дела. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в неких вариантах посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учрежденияконсультируют, участвуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные компании. Создается впечатление не о специфике, а о многозначной сути банка. В разряд его деятельности подключаются такие её виды, которые могут делать и остальные учреждения.
более массовым представлением о современном банке является его определение как учреждения, какорганизации. «Банковские учреждения и организации» - обширно распространенный термин, его можно встретить как в научной, так и в учебной литературе, банковском законодательстве, банковских документах и печати. Слово «организация» отсылает не к сущности явления, а к определенной совокупности людей.
Организация (от франц. organization) - совокупность людей, групп, объединенных для заслуги какой-или цели, решения новойкакой-или задачки, вместе реализующих программу либо мишень и работающих на базе определенных правил и процедур. Что это за объединение, чем оно занимается в согласовании со своими правилами - все это применительно к банку как учреждению, организации остается скрытым. Более того, банк как организация оказывается близко стоящим к понятиям «благотворительная организация»,
«общественная организация».Хотя банк и выполняет общественную цель, он, тем не менее, имеет слабое отношение к этим понятиям.
частенько банк характеризуется как орган экономического управления.
схожее представление своими корнями опирается на тот период, когда банки из частных, кооперативных стали преобразовываться в государственный орган, когда была монополия страны на банковское дело; банк как бы сросся с государством,стал частью государственного аппарата управления, контроля за деятельностью хозяйства. Функции надзора, задачки сигнализации о допущенных недостатках, бесхозяйственности на предприятиях при этом получали оттенок их главенствующего назначения. Отсюда и другое толкование банка как элемента надстройки. Можно отметить, что в период преобладания централизованного управления, сращивания государственногоаппарата с банковским аппаратом банк вправду напоминал такую надстройку.
Кредитование осуществлялось на базе нормативного, директивного распределения ресурсов сверху, безналичные расчеты меж предприятиями носили директивный характер, принцип «один банк для клиента» не давал базы для развития коммерческих отношений в банковской сфере. С переходом к рынку положение банка в экономике значительно видоизменилось итрактовка его сути как аппарата управления (либо части государственного аппарата управления) сама собой отпала.
часто банк характеризуется как посредническая организация.
Основанием для этого служит особенный перелив ресурсов, временно оседающих у одних и требующих внедрения у остальных. Изюминка ситуации при этом состоит в том, что кредитор, имеющий определенную часть ресурсов, хочет присоответствующих гарантиях, на конкретный срок, под процент отдать её другому контрагенту-заемщику. Интересы кредитора обязаны совпадать с интересами заемщика, который совершенно не непременно может находиться в данном регионе. В современном денежном хозяйстве такое совпадение интересов случаем. Консолидирующим звеном тут выступает банк-посредник, обеспечивающий...
tracking img