Mnmlmnml

  • 08 дек. 2011 г.
  • 756 Слова
Ситуация 1
 
Компания приобрела земельный участок и обратилась за получением кадастрового номера с копией право-удостоверяющего документа.
Не совсем понятно, как компания могла приобрестиземельный участок без его кадастрового номера. Все законно выделенные земельные участки должны иметь свой кадастровый номер. Возможно, компания приобрела или часть земельного участка, или участок сомнительногоправового положения, поэтому ей и дают копию право-удостоверяющего документа.
Порядок присвоения кадастрового номера установлен п. 30 Правил ведения Государственного земельного кадастра в Республике Казахстан,утвержденных постановлением Правительства РК от 20.09.2003 г. № 958 в редакции, действующей на 01.07.2006 г., в котором записано, что физические и юридические лица для присвоения кадастрового номера земельномуучастку обращаются с заявлением в специализированное предприятие, ведущее Кадастр, а к заявлению прилагается оригинал имеющегося право-удостоверяющего документа на земельный участок.
Без оригиналаправо-удостоверяющего документа на земельный участок дело обычно не рассматривается.
 
Ситуация 2
 
Компания приобрела земельный участок, которому следует присвоить кадастровый номер. Документы,удостоверяющие право на земельный участок, отсутствуют.
Если правильно описывать ситуацию, то компания не приобрела, а заплатила сомнительному продавцу определенную сумму денег за земельный участок, накоторый отсутствуют право-удостоверяющие документы.
Как следует из ответа на предыдущий вопрос, для получения кадастрового номера необходимо представить оригинал право-удостоверяющего документа. При отсутствиитакого документа дело не подлежит рассмотрению.
Таким образом, получается, что компания в своем пользовании имеет нелегальное имущество, представленное земельным участком, который необходимо легализовать.В этом случае компании можно рекомендовать воспользоваться возможностями, которые предоставляет недавно принятый Закон РК от 05.07.2006 г. № 157-111 «Об...
tracking img