Mobile os

  • 22 янв. 2012 г.
  • 2182 Слова
История карманных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов заставляет вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое. Многое из того, что сегодня выдается за новинки, в действительности представляет собой вариации давно забытых идей, когда-то уже воплощенных в мобильных ОС прошлых лет...

PenPoint. Сенсорный интерфейс, основанный на метафоре «блокнота», распознавание рукописного ввода,32-разрядная адресация, средства связи и вложения объектов и т. д. Она стала основой для целого ряда коммуникаторов на самых разных аппаратных платформах. (Кстати, и знаменитый ThinkPad начинал свой путь как PenPoint-совместимый планшет, а графический пакет FutureWave SmartSketch, когда-то созданный для PenPoint, - предок Macromedia Flash.)

GEOS. Технический шедевр давно ушедшей эпохи. Эта ОС изначальносоздавалась для восьмиразрядных компьютеров и проектировалась в расчете на очень скромные вычислительные мощности. Впрочем, на этих мощностях она обеспечивала полноценную многозадачность и графический интерфейс. На GEOS не могли не обратить внимания изготовители карманных ПК, и она стала основой серии палмтопов HP OmniGo, сердцем платформы Zoomer (Casio Z-7000, Z-PDA, AST GRiDPad 2370), а затем икоммуникаторов Nokia 9000 Communicator.

Magic Сар. Первая попытка создать сетевую среду на базе мобильных устройств. То, о чем мечтали в 1994 г. авторы этой ОС, сегодня мы бы назвали социальной сетью. Интерфейс системы был построен вокруг метафоры комнаты со столом, на котором размещались пиктограммы прикладных программ; у виртуального стола имелись ящики, куда можно было складывать цифровыепринадлежности... В устройствах на базе Magic Сар предусматривались средства подключения к онлайновой службе AT&T Persona-Link (с помощью модема со скоростью 2400 кбит/с) — и тогда из своего виртуального дома пользователь мог выйти в виртуальный же город.

DOS. Проектов DOS-совместимых карманных устройств было довольно много: это и несостоявшийся Companion PC, и Atari Portfolio (кое-кто может помнить егопо кадрам из первого «Терминатора»), и PoqetPC, и палмтопы HP.

Newton OS. История создания Newton MessagePad и соответственно Newton OS представляет собой настоящий технологический детектив. Началом можно считать 1983 г., когда компанию Apple возглавил Джон Скалли, сегодня более известный как человек, который выгнал из Apple Стива Джобса (мало кто помнит, что при нем объемы продаж Apple возрослина несколько порядков). Отличному продавцу Скалли требовалась «технологическая жемчужина», которой и должен был стать Newton MessagePad. Его ОС была спроектирована «с чистого листа», причем отличалась множеством весьма остроумных решений, включая рукописное распознавание (разработка российско-американской компании ParaGraph International). Увы... Над качеством этого распознавания издевались все, комуни лень. Newton высмеивали даже в карикатурах. Одна неудачная функция не отменяет совершенства платформы в целом, но иногда может стать фатальной.

Palm OS. Операционная система, созданная для КПК семейства Pilot (позднее Palm), отличалась массой оригинальных технических решений, обусловленных предельной ограниченностью вычислительных ресурсов. Ни о какой многозадачности не приходилось иговорить, хотя в программах имелись механизмы, позволявшие восстанавливать свое состояние на момент предыдущего выхода, что создавало иллюзию нормальной работы (спустя 10 с лишним лет эту идею скалькируют Windows Phone 7 и iOS). Предусматривалась возможность «псевдорукописного» ввода (Graffiti) и подсистема синхронизации данных в устройстве и на ПК (весьма эффективная и во многом не превзойденная и по сейдень). Существовало довольно много версий Palm OS, малосовместимые модификации ОС выпускали практически все компании, лицензировавшие ее у Palm. Планировался выпуск версии 6.0, лишенной тяжкого наследия прошлого, но к тому моменту Palm окончательно проиграла конкурентную борьбу, программное подразделение компании было реорганизовано, затем выделено в отдельную компанию, затем...
tracking img