Moi kyrgyzstan

  • 23 мая 2011 г.
  • 1686 Слова
доклад

Мустафа Кемаль Ататюрк

[pic]

работа была выполнена:

Саад Юсеф Данаи Саба
Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк (19 мая 1881 — 10 ноября 1938) — видный турецкий политик, первый президент Турецкой Республики. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Детство:
В 1881 году вквартале Ходжакасым в Салониках, втором по величине городе Греции, находившемся тогда под контролем Османской империи, в семье Али Рыза-эфенди и его жены Зюбейде-ханым родился мальчик, которому дали имя Мустафа. Он и его младшая сестра былы единственными детьми в семье, дожившими до взрослого возраста, остальны умерли в раннем возрасте.
Точный день рождения Мустафы не определён — известен лишь год — 1881.Это недоразумение связано с тем, что в то время в стране ещё не был принят григорианский календарь, введённый позже благодаря усилиям Ататюрка. Тогда в Османской империи существовал календарь, построеннй на изменении лунных фаз, — хижра. Мать говорила Мустафе, что он родился весной, и впоследствии Ататюрк выбрал датой своего рождения 19 мая — день начала борьбы за независимость Турции.
Несмотря навнутренний кризис и потерю части территорий под давлением европейских сверхдержав, Османская империя продолжала оказывать влияние на Северную Африку, Аравийский полуостров, Балканский полуостров и половину территории современной Греции.
Мустафа был активным ребёнком и обладал вспыльчивым характером. Однако общению со сверстниками или сестрой замкнутый мальчик предпочитал одиночество и независимость.Он нетерпимо относился к мнению окружающих, не любил идти на компромиссы и всегда стремился следовать выбранному для себя пути. Привычка прямо высказывать всё, что он думает, принесла Мустафе в дальнейшей жизни немало хлопот, и с ней он нажил многочисленных врагов.
Мать Мустафы, ревностная мусульманка, хотела, чтобы её сын изучил Коран, но её муж, Али Риза, склонялся к тому, чтобы дать Мустафеболее современное образование. Супруги никак не могли прийти к компромису, и поэтому, когда Мустафа достиг школьного возраста, его сначала определили в школу Хафиза Мехмет-эфенди, располагавшуюся в квартале, где жила семья, а вскоре, по настоянию отца, перевели в более современную школу Шемси-эфенди в Салониках, где Мустафа и закончил своё начальное образование

Начало службы:
В 1905—1907 годахвместе с Лютфи Мюфит-беем (Оздешем) служил в 5-й армии, дислоцированной в Дамаске. В 1907 году Мустафа Кемаль был повышен в звании и получил направление в 3-ю армию в город Манастыр. Между 1904—1908 годами создал тайные общества по борьбе с коррупцией в армии.
В 1910 году Мустафа Кемаль был направлен во Францию, где присутствовал на пикардийских военных манёврах. В 1911 году начал служить в Стамбуле,в Генштабе вооружённых сил. На войне, начавшейся в 1911 году со штурма Триполи итальянцами, Мустафа Кемаль вместе с группой своих товарищей сражался в районе Тобрука и Дерне. 22 декабря 1911 года Мустафа Кемаль одержал победу над итальянцами в сражении под Тобруком, а 6 марта 1912 года был назначен на пост командующего османскими войсками в Дерне. В октябре 1912 года началась Балканская война, вкоторой Мустафа Кемаль принял участие вместе с военными подразделениями из Галлиполи и Болайыра. Он сыграл большую роль в деле отвоевания Дидимотихона (Диметоки) и Эдирне у болгар. В 1913 году Мустафа Кемаль был назначен на пост военного атташе в Софии, где в 1914 году он получил звание подполковника. Там Мустафа Кемаль прослужил до 1915 года, когда был направлен в Текирдаг для формирования 19-йдивизии.

Создание республики:
23 апреля 1920 года открытие Великого Национального Собрания Турции стало провозвестником создания Турецкой республики. Блестящее руководство ВНСТ в Национально-освободительной войне турецкого народа ускорило создание Республики Турция. 1 ноября 1922 года халифат и султанат были отделены друг от друга, султанат был упразднён. Это стало и разрывом...
tracking img