Mongolia

  • 29 мая 2011 г.
  • 1171 Слова
Монголия
Площадь: 1566,5 тыс. км2.
Численность населения: 2 млн. 403 тыс. человек (1998).
Государственный язык: монгольский.
Столица: Улан-Батор (655 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник: летний праздник Наадам и День победы народной революции (11 — 12 июля, с 1921 г.), День провозглашения республики (26 ноября, с 1924г.).
Денежная единица: тугрик.
Член ООН с 1961 г.
Расположенана стыке Центральной, Северной и Восточной Азии. Граничит на севере с Россией, на юге — с Китаем.
Основное население (свыше 95%) составляют монголоязычные этнические группы: монголы (халха-монголы, байты, буряты, дариганга, дэрбэты, захчины, олеты, торгуты и др.), омонголившиеся тюрки (урянхайцы, хотоны) и омонголившиеся тунгусы (хамниганы). Монгольские казахи — тюркоязычные выходцы из районовЧерного Иртыша и с верховьев реки Бухтарма, прикочевавшие в середине XIX в. в Западную Монголию, в начале 80-х гг. XX в. составляли 5,9% населения. В настоящее время их численность и доля в составе населения резко сократились в связи с выездом десятков тысяч казахов в Казахстан по трудовому соглашению. В стране более 2 тыс. постоянно проживающих китайцев. Русских — около 1 тыс. Многие из них говорят намонгольском языке.
Появление городов в монголии имеет свою специфику. В Хангай-Хэнтэйском районе с III в. до н. э. находился центр кочевых империй. Здесь периодически поднималась из руин столица. Это уникальное по своей устойчивости явление в своеобразной цивилизации монгольских кочевников. Последний раз этот пульсирующий Рим кочевников восстановил хан Угэдэй — сын и преемник основателя монгольскойимперии Чингисхана. В конце XIV в. столица империи город Каракорум был разрушен войсками минской династии Китая. В настоящее время в живописной альпийской долине Орхона ведутся работы по воссозданию этого ценнейшего памятника мировой культуры.
На месте одного из уцелевших зданий Каракорума в конце XVI в. было начато строительство первого буддийского монастыря Внешней Монголии — Эрдэни-дзу. Он былоснован в 1586 г. Абатай-ханом. Строительство монастыря продолжилось в XVII — XIX вв. К началу XX в. храмовый комплекс насчитывал уже около 70 различных построек, выполненных в различных архитектурных стилях. Монастырь объединял 6 монашеских общин, около 1500 лам. В первые десятилетия коммунистического эксперимента свыше 700 храмов Монголии прекратили свое существование: ламы подверглисьрепрессиям. Большинство построек Эрдэни-дзу было разрушено. В настоящее время развернулись реставрационные работы; монастырь получает новое рождение.
Монастырь Эрдэни-дзу не стал колыбелью новой столицы Монголии, так как не был ставкой Ундургэгэна Дзанабадзара, хотя этот выдающийся религиозный и политический деятель Монголии (правнук Абатай-хана) сыграл огромную роль в истории монастыря, в частности, в религиознойпереориентации монахов — приверженцев сакьясской школы буддизма. Будучи представителем другой школы — гелугпа, Дзана-бадзар обосновался в монастыре Барун-хурэ, заложенном в 1639 г. в честь возведения его в сан буддийского первосвященника Монголии — I Джебдзундамба-хутухты.
Столица Монголии — Улан-Батор (до 1924 г. — Урга) сформировалась вначале как кочующая (иногда на сотни километров) ставкаДзанабадзара и его преемников. К 1778 г. она оказалась в пойме реки Сельба в районе нынешнего расположения центральной части города Улан-Батора, обросла храмовыми службами, а также хозяйственными стационарными постройками торговцев и мирян, селившихся вокруг нее. Кочевание на дальние расстояния стало затруднительным. Короткие кочевки мобильной ставки первосвященников — хутухт способствовали расширению границгорода, появлению новых районов, кумирен и монастырей. В 1809 г. очередная перекочевка привела к созданию монастыря Гандантэг-чинлин, а в 1855 г. в результате последней кочевки ставка халхасского хутухты уже окончательно закрепилась в пойме реки Сельба. В 1919 г. в столице проживало около 100 тыс. человек: 30 тыс. монголов (20 тыс. лам и 10 тыс. мирян), около 70 тыс....
tracking img