Mortal

  • 14 окт. 2012 г.
  • 3070 Слова
Лекция 12. Функциональные и обеспечивающие подсистемы


1. Элементы функциональных подсистем

На прошлых лекциях мы рисовали схемы, на которых были изображены основные функциональные части – подсистемы – типичных информационно-поисковых систем:
- подсистема анализа, комплектования, и описания (индексирования) документов;
- подсистема хранения документов;- подсистема каталогов;
- подсистема указателей к каталогам (информационно-поисковых языков);
- подсистема входного пользовательского интерфейса;
- подсистема выходного пользовательского интерфейса.
Такое разбиение на подсистемы не является единственно возможным. Как уже говорилось в лекции 10, границы систем и подсистем никогда не бываютстрого определённым, всегда существуют области, которые мы можем рассматривать либо как принадлежащие, либо как не принадлежащие определённой системе в зависимости от того, какие взаимодействия элементов являются существенными в рассматриваемых процессах. Так в числе перечисленных подсистем можно рассматривать как единую подсистему входной и выходной интерфейс. С другой стороны, из подсистемы комплектованияобычно выделяют в отдельный блок подсистему индексирования документов по правилам используемых информационно-поисковых языков.

1.1. Блок хранения документов

Каждую подсистему можно дробить при рассмотрении на более мелкие подсистемы, вплоть до элементов, рассматриваемых как неделимые. Пределы делимости также в большой степени условны и зависят от наших потребностей и возможностейанализа. Даже в таком очевидном случае как состав блока хранения документов, элементом которого естественно является документ, мы должны рассматривать этот «элемент» как комплекс, состоящий из двух частей: (1) из исходного первичного документа, поступившего из внешней среды, и (2) из метаинформации (описания, индексов), приписанной документу блоком комплектования, которая позволяет отыскиватьдокумент в хранилище с помощью применяемых информационно-поисковых языков. Далее документ членится на его структурные части – разделы, абзацы, предложения, слова, буквы… И на буквах не всегда можно остановиться, если рассматривать кодировку символов в компьютерном представлении. И даже на двоичном представлении элементов памяти (в виде состояний «да» и «нет») нельзя остановиться, если необходимо рассмотретьфизическую реализацию этих состояний.
Документы, поступающие из внешней среды в блок комплектования, являются элементами этой внешней среды. Их структура отличается от структуры документов в блоке хранения отсутствием в них данных индексирования, индексной метаинформации. По физической реализации они могут быть как аналогичны документам, хранимым системой, так могут и отличаться. В развитыхинформационных системах целесообразно накапливать поступающие документы без изменения их формы, структуры и носителя. Однако технология пользования документами может потребовать изменения их формы и носителя. В традиционных книжных хранилищах часто создают резервный фонд оригинальных документов, которые служат преимущественно лишь для создания рабочих копий, реально используемых в остальныхтехнологических процессах. Это позволяет обеспечить сохранность и аутентичность информации, поскольку всегда будет иметься оригинальный документ, с которого можно снять копию взамен испорченной или утерянной, а также предъявить его для доказательства истинности предоставляемых системой сведений. Рабочие копии документов могут создаваться как в традиционной бумажной форме, так и на машиночитаемых носителях или вкомпьютерных файлах. Большое значение имеет создание архивных фондов документов в виде фотографических микрокопий. В настоящее время именно технология микрокопирования предоставляет наиболее экономные средства долговременного надёжного и компактного хранения данных. Конечно запись на современные машинные носители данных гораздо компактнее микрофотокопий, но отсутствие...
tracking img