MotionJpeg2000

  • 19 апр. 2012 г.
  • 1960 Слова
Санкт-Петербургский государственный электротехнический

университет «ЛЭТИ» им.В.И. Ленина.

Кафедра АСОИУ















Курсовая работа на тему: «Формат MJpeg2000»









Выполнил: Игумнов А.С.

Группа №8372

Факультет: КТИ

Преподаватель: Спиваковский А.М.









Санкт-Петербург, 2011г.

Содержание.Введение………………………………………………………………………………………….3

Области применения…………………………………………………………………………….4

Преимущества и недостатки…………………………………………………………………… 6

Сжатие Jpeg 2000………………………………………………………………………………. 8

Реализации алгоритма Mjpeg2000…………………………………………………………… 10

Библиотека Open Jpeg2000……………………………………………………………………...14

Вывод…………………………………………………………………………………………… 17

Литература……………………………………………………………………………………… 18Введение.





Сжатие видео — уменьшение количества данных, используемых для представления видеопотока. Сжатие видео позволяет эффективно уменьшать поток, необходимый для передачи видео по каналам радиовещания, уменьшать пространство, необходимое для хранения данных на носителе. Недостатки: при использования сжатия с потерями появляются характерные, иногда отчётливо видныеартефакты — например, блочность (разбиение изображения на блоки 8x8 пикселей), замыливание (потеря мелких деталей изображения) и т. д. Существуют и способы сжатия видео без потерь, но на сегодняшний день они уменьшают данные недостаточно.

На сегодня практически все алгоритмы сжатия видео (например, стандарты, принятые ITU-T или ISO) используют дискретное косинусное преобразование (DCT) или егомодификации для устранения пространственной избыточности. Другие методы, такие как фрактальное сжатие и дискретное вейвлет-преобразование, также были объектами исследований, но сейчас обычно используются только для компресcии неподвижных изображений.

Использование большинства методов сжатия (таких, как дискретное косинусное преобразование и вейвлет-преобразование) влечёт также использование процессаквантования. Квантование может быть как скалярным, так и векторным, тем не менее, большинство схем сжатия на практике используют скалярное квантование вследствие его простоты.

Квантование (англ. quantization) — в информатике разбиение диапазона значений непрерывной или дискретной величины на конечное число интервалов. Существует также векторное квантование — разбиение пространства возможных значений векторнойвеличины на конечное число областей.

Современное цифровое телевещание стало доступным именно благодаря видео-компрессии. Телевизионные станции могут транслировать не только видео высокой четкости (HDTV), но и несколько телеканалов в одном физическом телеканале (6 МГц).

Хотя большинство видеоконтента сегодня транслируется с использованием стандарта сжатия видео MPEG-2, тем не менее новые и болееэффективные стандарты сжатия видео уже используются в телевещании — например H.264 и VC-1.









Motion JPEG 2000.



Идея этого метода кодирования достаточно проста: каждый кадр кодируется независимо от остальных, кадры сжимаются алгоритмом с потерями типа JPEG (который так широко используется для сжатия фотографий).

Motion JPEG 2000 (MJ2), потоковое видео и формат файла, былстандартизирован в 2002 году в рамках ISO / IEC JPEG 2000 (JP2) стандарт 1, 2,3,4, с последующими уточнениями.



Области применения.

MJPG широко применяется в следующих областях:

-цифровые видеокамеры;

-нелинейный видеомонтаж;

[pic]

Линейный видеомонтаж на телевидении.

[pic]

Нелинейный видеомонтаж на компьютере.

-IP-камеры;

Например:

[pic] [pic]

Их работу можно представить наслед.схеме:

[pic]

-Системы видеонаблюдения.

[pic]

Преимущества и недостатки

Определим понятие артефакт сжатия. Артефакты сжатия — это заметные искажения изображения, звука, видео и т. д., вызываемые сжатием с потерями. Так, например, артефакты сжатия JPEG и MPEG при большом коэффициенте сжатия...
tracking img