Motivacia personala

  • 20 мая 2011 г.
  • 7905 Слова
Курсовая работа
«Мотивация трудовой деятельности и стимулирование персонала»
специальность: Управление персоналом

1 Теоретические основы мотивации трудовой деятельности и стимулирования персонала.
1.1 Сущность мотивационного механизма и его элементов.

Одной из основных проблем современной кадровой работы является проблема эффективной мотивации трудовой деятельности. Мотивация трудаформируется еще до начала профессиональной трудовой деятельности, в процессе социализации индивидуума путем усвоения им ценностей и норм трудовой морали и этики, а также посредством личного участия в трудовой деятельности в рамках семьи и школы. В это время закладываются основы отношения к труду как ценности, и формируется система ценностей самого труда, развиваются трудовые качества личности:трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, инициативность и т.д., приобретаются первичные трудовые навыки.
Мотивация труда - важнейший фактор результативности работы, и в этом качестве она составляет основу трудового потенциала работника, т.е. всей совокупности свойств, влияющих на производственную деятельность.
В экономической литературе до сих пор нет единого мнения по поводуопределения сущности мотивации. По-разному на категорию мотивации смотрят экономисты, социологи и психологи. При этом одни ученые отождествляют мотивацию со стимулированием труда, другие – противопоставляют две эти категории, третьи – рассматривают стимулирование как один из методов мотивации. Для того, что бы определить сущность мотивации следует проанализировать отдельные точки зрения по данномувопросу.
Мы считаем, что не проведена четкая граница между «мотивацией» и «стимулированием» например у Мескона М.Х. в классическом труде «Основы менеджмента»: «Мотивация – процесс стимулирования самого себя и других на деятельность, направленную на достижение индивидуальных и общих целей организации» [18. C. 398]. Похожей точки зрения придерживаются такие авторы как Гончаров В.И., Максимцов М.М.,Пугачев В.П., Егоршин А.П., которые определяют мотивацию как процесс побуждения сотрудников к деятельности для достижения личностных целей и целей организации [7. C. 109, 17. C. 143, 21. C. 179].
С точки зрения А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой: «Мотивация – это деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей,поставленных в планах [20. C. 73].
У Б.М. Генкина встречается такое определение: «Мотивация – это воздействие на поведение человека для достижения личных, групповых и общественных целей» [6. C. 121].
С нашей точки зрения, данные определения не совсем корректны т.к. мы считаем, что мотивация - это внутренний психический процесс, а побуждение подразумевает под собой внешнее воздействие начеловека, что в определённом смысле схоже с понятием стимулирования. Поэтому, не совсем корректно говорить о мотивации человека со стороны руководства организации. Можно говорить об организации или управлении мотивацией (мотивационным процессом) человека или персонала предприятия.
На наш взгляд, более точно раскрывает понятие мотивации, следующее определение А.Я. Кибанова: «Мотивация –это внутренний процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внешних (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов» [31. C. 484].
Для того чтобы разобраться в действии мотивационного механизма, необходимо определить его основополагающие элементы, которыми являются потребность, мотив и стимул.
Потребности бывают абсолютными,существующими безотносительно к ситуации, чье игнорирование может привести к гибели субъекта, и относительными, обусловленными ею. По содержанию потребности бывают материальными, социальными, духовными.
Выделяют три уровня удовлетворения потребностей:
▪ минимальный обеспечивает выживание;
▪ нормальный поддерживает у работника способность с должной отдачей трудиться...
tracking img