Mozila firefox

  • 04 апр. 2011 г.
  • 2048 Слова
Разработчик
Проект Firefox был начат Блейком Россом (англ. Blake Ross) и Дейвом Ха́йетом (англ. Dave Hyatt), когда они работали в Netscape Communications, бывшей в составе AOL Time Warner. С момента закрытия Netscape Communications весь проект Mozilla управляется созданной тогда Mozilla Foundation, которой принадлежат торговые знаки Mozilla Firefox. Firefox был выделен из Mozilla ApplicationSuite, код которого был создан с нуля в Mozilla Organization вместо кода Netscape Communicator 5,[15][16][17] часть которого была выпущена под свободной лицензией Mozilla Public License после поражения в «войне браузеров». В браузере используется свободный портируемый движок Gecko, созданный с учётом поддержки открытых стандартов. Разработка Firefox ведётся сотрудниками её дочерней компании MozillaCorporation и добровольцами по всему миру.

Условие распространения

Mozilla Firefox является свободным и открытым ПО: его можно распространять на условиях тройной лицензии Mozilla, создавать на основе исходного кода собственное ПО, и распространять его. Исходный код распространяется на условиях тройной лицензии Mozilla (MPL/GPL/LGPL). До весны 2006 года, часть его распространялась под NetscapePublic License и Mozilla Public License, несовместимыми с GNU GPL.

Официальные сборки Firefox 1.0, 1.5 и 2.0 не были полностью ни свободным, ни открытым ПО, так как они включали «Talkback» — несвободную программу для сообщения об аварийных завершениях работы браузера, лицензированную у компании SupportSoft. Это послужило одной из причин к появлению проекта Gnuzilla, которыйразрабатываетфорк Firefox под названием GNU IceCat (ранее — GNU IceWeasel). Firefox 3.0 использует вместо Talkback свободную программу, Breakpad, но сохраняется ещё одна причина появления Gnuzilla: Mozilla распространяет через свои сервера несвободные плагины (двоичные программы для обработки неподдерживаемых самим браузером файлов). Также IceCat включает несколько дополнительных функций.

Логотип и название программы являютсязарегистрированными товарными знаками, и без специального разрешения их можно использовать только для обозначения оригинального Firefox, и сборок, отличающихся от него в строго определённых пределах.[67] В связи с этим при компиляции исходного кода Firefox можно указать, чтобы использовался свободный логотип и кодовое имя выпуска, которые используются Mozilla для предварительных и промежуточных тестовыхсборок.

В Firefox 1.0—3.0 тройная свободная лицензия не распространялась на логотип, что делало его полностью несвободным. Это делает официальные сборки Firefox 1.0—3.0 с логотипом несвободными по критериям проекта Debian, а Mozilla не разрешает использовать даже достаточно близкие к официальным сборки без официального логотипа под названием «Mozilla Firefox».[68][69]

Из-за несвободности логотипаи значительных отличий от официальных сборок программа, основанная на Mozilla Firefox, поставляющаяся с операционными системами Debian, называется Iceweasel и использует собственный логотип. Были переименованы и пакеты программы на основе Thunderbird.[68]

Официальные двоичные сборки версий 1.5, 2 и 3, по крайней мере, до 3.0.4 включительно, распространяются на условиях лицензионногосоглашения, описывающего лицензирование логотипов и privacy policy (см.: #Сотрудничество с Google).[70] Сборки для Linux стали активно принуждать пользователя к соглашению с ним при первом запуске с версии 3.0. С приближением выхода Ubuntu 8.10 стало ясно, что многие пользователи категорически против этого. Они называли следующие причины:

▪ Пользователям свободного ПО нравится отсутствие EULA, с которыми надосоглашаться перед использованием программы.[71]
▪ Наличие privacy policy (политики приватности) для сторонних продуктов без возможности отказа только от этих продуктов и их политики до начала использования, и то, что Mozilla оставляла за собой право изменять её по своему усмотрению, обязывая пользователя периодически просматривать её, если он хочет знать об...
tracking img