Ms project

  • 05 мая 2012 г.
  • 3352 Слова
Оглавление
Введение 3
Постановка задачи 5
1. Теоретические сведение 6
1.1. Моделирование 6
1.2. Некоторые сведения из теории вероятностей 10
1.2.1. Основные числовые характеристики случайной величины 10
1.2.2. Законы распределения, используемые в работе 11
1.3. Некоторые сведение о построении сети пользователей 12
2. Последовательность разработки программного продукта 152.1. Первый этап разработки 15
2.2. Второй этап разработки 16
2.3. Третий этап разработки 18
3. Проверка зависимости величины наценки от ставки добавочной величины и вероятности приглашения нового участника в сеть 20
Заключение 22
Литература 23

Введение
Современная экономическая деятельность невозможна без бизнес-планирования. Расчет будущих денежных потоков и финансовых результатовпроекта является краеугольным камнем риск-менеджмента. Учитывая случайную природу многих параметров проекта, большой актуальностью является применение современных подходов к моделированию различных сценариев реализации проектов.
Существует большое число подходов к анализу вариации интегральных показателей проекта в зависимости от реализации его параметров. Одним из таких подходов являетсяпостроение имитационной модели бизнес-проекта. Этот подход обладает особой значимостью, когда создать прямой функционал зависимости денежных потоков от параметров проекта не представляется возможным, а параметры проекта легко могут быть представлены в виде случайных величин с известным распределением вероятности.
Основная цель данной работы - создание модели, являющейся, в рамках определенных допущений,наиболее приближенной к реальному поведению потребителей в социальных сетях, а также расчет основных экономических показателей основанного на сетевом маркетинге бизнес-проекта. Суть проекта заключается во внедрении в социальную сеть бонусной программы с поощрением как совершившего покупку пользователя, так и всех пользователей, последовательно послуживших в привлечении совершившего покупку в проект.
Посколькувсе параметры, задающие рост и возникновение связей внутри сети, являются хорошо изученными процессами с пуассоновским, либо нормальным распределением, а расчет показателей рентабельности внутри некоторой реализации сети классическими методами является очень трудоёмкой процедурой, создание имитационной модели и её прогон при различных параметрах вероятностных распределений представляется наиболееперспективным методом анализа проекта.

Для решения задач, связанных с имитационным моделированием, необходим интерактивный инструмент для моделирования, имитации и анализа динамических систем, поэтому в качестве языка программирования, как правило, используется Matlab Simulink. Но из-за возникших сложностей при построении иерархической структуры модели, на этапе программирования было приняторешение реализовать модель на языке Java, отвечающего всем требованиям для создания заданного продукта, а так же являющегося наиболее востребованным на рынке труда.
Основные параметры модели (вероятность появления события, математическое ожидание, дисперсия, количество первоначальных пользователей, число дней, в течение которых рассматривается поведение модели, ставка добавочной величины)полностью задается пользователем. Вся полученная информация сохраняется в текстовый файл. Конечным результатом работы является построенная сеть и вычисленные экономические показатели (средний чек, количество использованных бонусов, количество предоставленных бонусов).
Также в ходе работы возникла идея провести эксперимент о выявлении зависимости наценки от ставки добавочной величины и вероятности участникапригласить нового пользователя в сеть.
В работе приведена теоретическая часть, проектная документация, а также результаты эксперимента.

Постановка задачи
1. Построить имитационную модель сети связанных пользователей, осуществляющих покупки согласно пуассоновскому процессу;
2. Разработать пользовательский интерфейс, позволяющий задавать основные параметры...
tracking img