Nalog

  • 23 нояб. 2011 г.
  • 6632 Слова
Введение

Государство определяет правовые нормы функционирования предприятия.
По существу предприятие находится в определенной законодательной среде на данный момент времени. Состояние законодательства часто характеризуется не только его сложностью, но и подвижностью, а иногда и неопределенностью. Предприятие обязано соблюдать не только федеральные законы, но и требованияорганов государственного регулирования. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования.

В любом государстве действует множество законодательных и нормативных актов, инструкций, положений. Проводя свою политику в области экономики, государство определенным образом влияет на деятельность предприятия. Так,например, каждое предприятие имеет определенный правовой статус, установленный хозяйственным законодательством. В нашей стране таковым является Гражданский Кодекс Российской Федерации и ряд других.
Предпринимательская деятельность и экономика страны зависят от государственной политики. Своими действиями государство может затормозить или ускорить их развитие. Рыночная экономика не способнаавтоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не гарантирует право на труд, не нацеливает производство на охрану окружающей среды и не поддерживает незащищенные слои населения.
Прерогативой государства является обеспечение правопорядка в стране и ее национальной безопасности,что является основой для развития предпринимательства и экономики. Экономика в любой стране не может нормально развиваться, если государство не обеспечило соответствующие условия для этого.
С переходом к рынку предприятие получило финансовую независимость; оно само определяет, куда, в каких размерах и в какие сроки направлять полученную прибыль.
Законом Российской Федерации «Опредприятиях и предпринимательской деятельности» установлено, что каждый субъект хозяйствования имеет право самостоятельно распоряжаться прибылью в соответствии с законодательством России, заключенными договорами и уставом предприятия.
Единственное, чем государство регламентирует действия предприятия, - это налоги с сопутствующими им льготами и санкциями.
Налог - обязательный взнос плательщикомденежных средств в бюджетную систему в определенных законом размерах и в установленные сроки.
Нормативно правовым актом, регулирующим отношения налогоплательщиков и налоговых органов в Российской Федерации, является Налоговый кодекс, в котором, в частности, определена налоговая ответственность, методы, обеспечивающие ее соблюдение, и налог на прибыль, что является вопросами моейконтрольной работы.

ВИДЫ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И МЕТОДЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЕ СОБЛЮДЕНИЕ.

ПЛАН
1. Налоговое правонарушение.
2. Мера ответственности за совершение налогового правонарушения.
3. Ответственность банков, как агентов правительственного контроля.
4. Формы вины при совершении налогового правонарушения.
5. Обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие ответственность засовершение налогового правонарушения.

Каждому налогоплательщику в своей деятельности приходится обращаться к нормам Налогового кодекса РФ о налоговом правонарушении и налоговой ответственности.

1. Налоговое правонарушение

Налоговый Кодекс РФ устанавливает понятие налогового правонарушения, определяя, что для его квалификации необходимо наличие доказательства вины, и, оговариваяусловия, при которых виновное лицо может быть освобождено от ответственности, (или она может быть смягчена), а также постулирует презумпцию невиновности налогоплательщика.
В соответствии со статьей 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или...
tracking img