Nalogi

  • 26 мая 2012 г.
  • 784 Слова
«Налоги – это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» С.Джонсон
Произнося эти слова, Джонсон, скорее всего, говорил о натуральной естественной экономической сущности налога.Он не просто упомянул одну из элементов, составляющей финансовую систему, он взглянул в “глаза Тигру”- точно выразил сущность одной из наиважнейших экономических категорий.
Давайте пройдемся все попорядку. Так скажем, попытаемся определить закономерность в появлении самого явления и выяснить является ли налоги естественной вехой в эволюционном развитии государственного регулирования экономики.Итак, мы определили, что налоги - важнейшая экономическая категория, исторически связанная с появлением, существованием и функционированием государства. Теперь непосредственно о государстве и налогах(выявим его исторический характер)
На ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Жертвоприношение было неписаным законом и оностановилось принудительной платой или сбором. Причем процентная ставка сбора была определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: "И всякая десятина на земле, из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу".Следовательно, первоначальная ставка налога составляла десятую часть всех полученных доходов.
В докапиталистическую эпоху значительная часть государственных потребностей покрывалась доменами - доходамиот недвижимости, главным образом от земли, находящейся в собственности главы государства - короля, императора, монарха, и регалиями - доходами от монопольного права государства на занятие определеннойхозяйственной деятельностью.
По мере развития товарно-денежных отношений государственная собственность постепенно сокращается (продается, дарится и т.п.) и доходы от нее уменьшаются. Сокращениесобственных доходов государства (регалий и доменов) приводит к тому, что налоги становятся главным видом доходов государства и приобретают преимущественно денежную форму.
Таким образом,...
tracking img