Nalogoviy kodeks ar

  • 08 апр. 2012 г.
  • 54964 Слова
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики
(Утвержден Законом Азербайджанской Республики от 11 июля 2000 г. № 905-IГ)
Общая часть
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые Налоговым кодексом Азербайджанской Республики
1.1. Налоговый кодекс Азербайджанской Республики определяет систему налогов, общие принципы налогообложения в Азербайджанской Республике, правилаустановления, уплаты и сбора налогов, права и обязанности налогоплательщиков и государственных налоговых органов, а также других участников налоговых отношений, связанные с вопросами налогообложения, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушение законодательства о налогах и правила обжалования действий (бездействия) государственных налоговых органов и их должностных лиц.
1.2.Настоящим Кодексом определяются общие принципы налогообложения и налоги в Нахчыванской Автономной Республике и в муниципалитетах.
1.3. Понятия и правила, определяемые настоящим Кодексом, устанавливаются в целях налогообложения и применяются исключительно в пределах отношений, связанных с налогообложением и налоговым контролем, регулируемых настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами,принятыми на его основе.
Статья 2. Налоговое законодательство Азербайджанской Республики
2.1. Налоговое законодательство Азербайджанской Республики состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ними законодательных актов Азербайджанской Республики.
2.2. Нормативные правовые акты, принятые на основе настоящего Кодекса или же с целью егоисполнения, не должны противоречить положениям настоящего Кодекса.
2.3. В случаях возникновения противоречия по вопросам налогообложения и налогового контроля между актами законодательства о налогах и законодательными актами других отраслей, за исключением предусмотренного статьей 2.7 настоящего Кодекса, применяются акты законодательства о налогах.
2.4. Вопросы налогообложения иналогового контроля не могут быть включены в другие законодательные акты, кроме законодательства о налогах, за исключением:
2.4.1. положений об административных проступках, касающихся налоговых отношений, предусмотренных Кодексом Азербайджанской Республики об административных проступках;
2.4.2. положений о налоговых преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом АзербайджанскойРеспублики;
2.4.3. положений о приоритете налоговых обязательств, предусмотренных законодательством о несостоятельности и банкротстве;
2.4.4. положений бюджетного законодательства, связанных с налогами;
2.4.5. положений, связанных с предоставлением государственных гарантий и срочных льгот по налогам;
2.4.6. положений, предусмотренных соглашениями илизаконами о долевом разделе добычи, об основном трубопроводе и т.п.;
2.4.7. положений, предусмотренных в законах о нефтегазовой деятельности экспортного направления и об особых экономических зонах.
2.5. Если международными договорами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, установлены положения о налогах, отличные от предусмотренных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии сним нормативными правовыми актами, то применяются положения этих международных договоров.
2.6. Если международный договор об избежании двойного налогообложения, к которому присоединилась Азербайджанская Республика, используется лицом, не являющимся резидентом государства, заключившего такой договор, для получения льгот и привилегий, то в отношении налоговых льгот и привилегий,предоставляемых указанным договором резиденту государства, заключившего такой договор, положения статьи 2.5. настоящего Кодекса не применяются.
2.7. Если соглашениями и законами о долевом разделе добычи, об основном трубопроводе и т.п., утвержденными до или после вступления в силу настоящего Кодекса, в том числе законами о нефтегазовой деятельности экспортного...
tracking img