Nasim

  • 25 мая 2012 г.
  • 1718 Слова
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРА

Введение
Защита трансформатора
Газовая защита
Защита от замыкания на землю
Расчёт токов коротких замыканий для цепей релейной защиты.
Дифференциальная токовая защита трансформаторов
Защита от перегрузок на шинах 10 кВ.
Защита от однофазных КЗ на стороне ВН


Введение.
Системы электроснабжения – это сложный производственный комплекс, все элементыкоторого учавствуют в одном производственном процессе, основными особнностями которого являются быстротечность явлений и неизбежность повреждений аварийного характера – коротких замыканий в электрических установках.
Для предотвращения развития аварий необходимо правильно спроектировать и организовать работу релейной защиты.
В ряде случаев повреждение должно быть ликвидировано вдоли секунд. Определение поврежденного элемента и воздействие на отключение соответствующих выключателей – вот задача релейной защиты. Короткое замыкание сопровождается изменением тока, напржения, частоты - все эти параметры могут быть использованы для сигналов на отключение релейной защите.
Назад…

Защита трансформатора

Для трансформаторов Uн=110 кВ с глухозаземленной нейтралью должныбыть предесмотрены устройства релейной защиты от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы:
1. Многофазные замыкани в обмотках и на выводах.
2. Однофазные замыкания на землю в обмотке и на выводах-вводах, присоединенных к сети с глухозаземленной нейтралью.
3. Витковых замыканий в обмотках.
4. Токов в обмотках обусловленными внешним коротким замыканием.
5. Понижением уровня масла.I. Газовая защита от повреждений внутри кожуха, сопровождающихся выделением газа и от понижения уровня масла для трансформаторов мощностью 6,3 МВА и более. Газовая защита должна действовать на сигнал при слабом газообразовании и на отключение при сильном газообразовании и дальнейшим понижением уровня масла.
II. Для защиты от повреждений на выводках, а также от внутренних повреждений должнабыть предусмотрена:
a) Продольная дифференциальная токовая защита без выдержки на трансформаторах мощностью 6,3 МВА и более. Указаная защита должна действовать на отключение всех выключателей трансформатора.
b) Продольная дифференциальная защита с выдержкой.
III. На транформаторах мощностью 6,3МВА и более в качестве защиты от токов обмотках обусловленных внешними много фазными к.з. должныбыть предусмотрены следующие защиты с действием на отключение. На понижающих трансформатора-максимальная токовая защита с коибинированным пуском наряжения или без него.

При выборе тока срабатывания МТЗ необходимо учитывать

возможные токи перегрузки при отключении параллельно
работающих трансформаторах и ток самозапуска
эелектродвигателей питающих от трансформатаров.
IV. Защита от токов,обусловленных внешними моногофоазными к.з. следует устанавливать.
1.На 2-х обмоточных трансформаторах со стороны основного питания .
2.При применении накладных трансформаторов тока на стороне высшего напряжения со стороны низкого напряжения на двух обмоточных трансформаторах.
V. Защита от однофазных замыканий на землю.
VI. На трансформаторах мощностью 0,4 и более, возиожнойперегрузки следует предусматривать МТЗ от токов, обусловленных перегрузки с действием на сигнал.
Назад…
Газовая защита.
Все трансформаторы от 1000кВА и более имеют газовую защиту, которая реагирует на все виды внутренних повреждений трансформатора и при утечке масла из бака. При внутреннем повреждении является «пожар стали» магнитопровода, который возникает при нарушении изоляции между местамимагнитопровода, что ведет к увеличению потерьна перемагничиание и вихревые потоки. Потери вызывают местный нагрев стали, ведущий к дальнейшму погружению изоляций от сюда возникает необходимость в мспользовании специльной защиты, от внутренних повреждений газовой, фиксирующей появление в баке поврежденного трансформатора газа. Образование газа является следствием разложения масла и...
tracking img