Nasledstvennoe pravo

  • 27 сент. 2012 г.
  • 950 Слова
Принципы наследственного права


Следуя традиции появившихся в последнее время «новых» отраслей права можно было бы назвать наследственное право самостоятельной отрасльютолько потому, что для него характерно наличие принципов. При этом нетрудно было бы найти свой предмет.
При этом необходимо сделать несколько предварительных замечаний.
Во-первых, посколькуречь идет о внутриотраслевых принципах, они неизбежно выступают как конкретные формы проявления более общих отраслевых принципов гражданского права.
Во-вторых, указанные принципы (как отраслевые, так ивнутриотраслевые) должны быть вычленены из определенной совокупности материальных норм. Ни в коем случае нельзя ставить своей задачей «наскрести» определенный набор принципов во что бы то ни стало.Принципы имеют не просто научный характер, но и конкретное практическое значение. Принципы права не только объективны, поскольку заложены в самой правовой материи, но и субъективны, посколькуизвлекаются из нее законодателем, судьей, ученым. Принципы применяются всеми этими субъектами для правильного применения права, при законотворческой деятельности, наконец, для аналогии права. Не случайно,что набор отраслевых принципов гражданского права у различных ученых немногим отличается друг от друга.
В научной литературе принципы рассматриваются довольно скупо, кроме того все они наполненыидеологическим содержанием. Наиболее полно принципы наследственного права рассмотрены Ю.К. Толстовым в учебнике по гражданскому праву[1]. К принципам наследственного права как одного из относительносамостоятельных подразделений отрасли гражданского права и законодательства могут быть отнесены:




Попытаемся кратко раскрыть содержание каждого из этих принципов.
Принцип универсальности наследственногоправопреемства означает, что между волей наследодателя (действительной или предполагаемой), направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет,...
tracking img