Nauka

  • 11 дек. 2012 г.
  • 1380 Слова
Ромашов Роман Анатольевич, начальник кафедры теории права и государства, доктор юридических наук, профессор.

Условия формирования социально-правового государства (сравнительно-теоретический анализ)

В качестве основных ценностей социально-правового государства следует рассматривать социальную стабильность, социальный баланс и как следствие низкий уровень социальной конфликтности,развитое гражданское общество и, наконец социально-активную личность выступающую в качестве основополагающей ценности и, вместе с тем объекта воздействия социально-правового государства.
Принимая во внимание то, что любая ценность приобретает практическую значимость только тогда, когда имеются условия позволяющие воплотить в реалии ту или иную установку, автор предпринял попытку выделить и в тезиснойформе рассмотреть эти условия.
1) Социальная стабильность
- Сильная власть – в данном контексте «сила власти» связывается прежде всего с наличием эффективного механизма государственного принуждения и юридической ответственности. При этом по мнению автора, сильной может считаться такая власть которая на практике обеспечивает реализацию издаваемых предписаний. Иными словами сильнаявласть это власть с одной стороны реальная, а с другой функциональная. Реальность власти означает, что власть имеет формальное выражение (аппарат), эффективный инструментарий и, что то же не маловажно народное признание (легитимацию). В свою очередь функциональный характер власти означает, что властное воздействие на общественные отношения необходимо не только и не столько для существования самих властныхструктур (направленность власти на самосохранение), сколько для решения наиболее значимых для сохранения социума проблемных вопросов.
- Единая правовая система в рамках которой обеспечивается взаимодействие и непротиворечие нормативных регуляторов всех уровней. Данный тезис означает, что в государстве объективное право выраженное в законодательстве не должно вступать в противоречие с юридическойпрактикой реализации субъективных прав, разрешения спорных ситуаций, осуществления мер юридической ответственности. В рамках единой правовой системы не допустимо наличие двойных стандартов: «право для всех и право для избранных».
- Формирование уважительного отношения к праву как у подвластных, так и у самой власти. Автор полагает, естественно в определенной степени упрощенно, что в основуправомерного поведения положены два основных фактора: уважение к праву и осознание общесоциальной и индивидуальной полезности правомерного поведения и страх перед наказанием за поведение противоречащее правовым установкам (нормам права). При этом если для подвластных право может выступать и в качестве стимула (жить по праву полезно для самого субъекта и для тех кто его окружает), и в качествеограничителя (нарушать право нельзя, так как за правонарушение предусмотрено наказание), то для самой власти, сама возможность подвергнуться наказанию за правонарушение, а следовательно и страх перед наказанием минимизированы. Если же страх отсутствует, то подчинение себя праву может носить только добровольный характер (состояние самоограничения правом). При этом, до тех пор пока власть не пойметжизненную важность правового самоограничения, правомерное поведение и, следовательно правопорядок и основанная на правопорядке стабильность общественных отношений будут связываться у подвластных преимущественно со страхом перед возможным наказанием за поведение квалифицируемое властью в качестве противоправного. В подобной ситуации правопорядок не может быть стабильным, поскольку тогда, когда страх утрачиваетсвое значение в качестве сдерживающего фактора, а реального уважения к правовым регуляторам у представителей социума не выработано, право утрачивает верховенство и замещается неправовыми регуляторами (прежде всего криминальными, поскольку криминальное принуждение представляет собой своеобразный аналог государственного).
- Стабильная экономика. Материальную основу...
tracking img