Nazvanie

  • 09 окт. 2012 г.
  • 1465 Слова
Первая мировая война внесла изменения в международное положение России, которое определялось теперь успехами и ролью русской армии на фронте. Ее международные усилия в то время были направлены на решение, прежде всего, европейских и ближневосточных задач. В Европе речь шла об объединении всех польских земель под скипетром русского царя, о чем говорило и обращение Николая Николаевича к полякам 1августа 1914 года. При этом польскому народу обещали самоопределение. Также планировалась аннексия Галиции. Предполагалось усиление русских позиций в Балтийском море - здесь речь, прежде всего, шла об отмене постановлений Парижского конгресса, запрещавшего России укреплять Аландские острова. На Ближнем Востоке предстояло решить проблему Черноморских проливов и армянских вилайетов в Турции.
Врезультате военных действий Россия потеряла не только Царство Польское, часть Прибалтики и Белоруссии, но не были взяты и Черноморские проливы, а также проиграна дипломатическая борьба за Болгарию. Территориальные приобретения, которые обозначились к началу 1917 года, были невелики. Россия оккупировала значительную часть Восточной Галиции, ряд вилайетов азиатской Турции и почти всю турецкую Армению, а такжеСеверную Персию до Исфахана. В явочном порядке были ремилитаризованы Аландские острова в Балтийском море.
Вместе с тем, за годы войны союзники не выработали общих согласованных программ и условий будущего мира, поскольку их интересы были достаточно разными. Вместо этого по ходу войны заключались частные соглашения, или, как их называли, тайные договоры. В феврале-марте 1915 года Англия и Францияпризнали притязания России на Черноморские проливы, причем с прибрежными островами и территорией около Константинополя. К тому же, в конце 1916 года под нажимом Англии и Франции Россия дала обещание Румынии о свободном проходе её военных кораблей через проливы. В мае того же года были также заключены соглашения между этими странами о разделе азиатской Турции, по которым львиная доля территорий должна былаотойти Англии и Франции.
Таким образом, к моменту победы Февральской революции царское правительство не сумело добиться военной победы в Европе, а русская дипломатия ограничилась лишь получением от союзников векселей на проливы и на земли Германии и Австро-Венгрии, а также турецкую Армению. Февральская революция скорректировала внешнюю политику России. Временное правительство стало добиватьсятого, чтобы союзники признали все обязательства, которые они давали России в 1915 и 1916 годах. Глава МИД Милюков потребовал от союзников, прежде всего, письменных подтверждений тех обязательств. В середине марта 1917 года такие подтверждения были получены, однако дальнейшее развитие событий показало, что союзники вовсе не намерены считаться с Россией.
В результате апрельской встречи в Вашингтонепредставителей Англии, Франции и США была выработана формула об интернационализации проливов. Самостоятельная Польша виделась теперь союзником в качестве барьера на пути России в Европу. А Бессарабия должна была отойти к Румынии. Причем русских об этом даже не поставили в известность. И только из выступления президента Вильсона о целях войны они узнали, что проливы должны быть интернационализированы.
Этокрайне неприятно поразило русскую дипломатию и Временное правительство. Вместе с тем новый министр иностранных дел Терещенко, который пришел на смену Милюкову, считал, что в сложившихся условиях вряд ли удастся сохранить намеченные территориальные приобретения. Поэтому он предлагал, совместно с союзниками, пересмотреть обязательства, которые давались ранее. Однако те затягивали с решением этоговопроса.
Все последующие действия союзников на конференции 12 и 13 июля 1917 года в Париже и 25 и 26 июля в Лондоне показали, что с Россией считаться никто не намерен. После прихода к власти правительства большевиков ситуация ещё больше обострилась. С 28 ноября по 3 декабря 1917 года в Париже проходила конференция Верховного совета Антанты. Ещё до ее начала русские...
tracking img