Nbgs

  • 28 дек. 2012 г.
  • 2095 Слова
Моя жизненная философия

Когда бессмысленна дорога
И ненадёжен новый путь,
Необъяснимая тревога
Сжимает ежечасно грудь.
И знаешь, что пора вернуться,
Иные отыскать пути.
Но даже страшно оглянуться –
Так много зря успел пройти.
Николай Наместников.

В жизни всё взаимосвязано: каждый наш поступок определяет дальнейшую жизнь, наши следующие воплощения. Как говорили древние, у каждого человекасвоя карма, которую можно испортить плохими поступками. Поэтому свои мысли и действия надо постоянно взвешивать, относиться осознанно.

На протяжении всей истории вопрос о человеке, его сущности, происхождении, предназначении – одна из основных философских проблем. Философы изучали человека, давали ему различные определения, оценки, отводили свою нишу и роль среди всего существующего на земле. Уразных мыслителей формировались различные, непохожие друг на друга определения человека в силу многомерности этого удивительного и непостижимого феномена.
У Демокрита человек – часть космоса, единого «порядка» и «строя» природы, отображение и символ Вселенной. По мнению Аристотеля, человек выделен из царства животных своей способностью логически мыслить, осознавать себя, свои потребности имир вокруг. Он считал, что свою сущность человек реализует, вступая в хозяйственные, политические, культурные отношения с другими людьми. При этом не только человек является продуктом общества, но и общество является продуктом деятельности человека. Он определял человека как «разумное животное».
Но основателем современной философии жизни считается Шопенгауэр и в ещё большей степени Ницше. У истоковфилософии жизни стоит А. Щопенгауэр, основной его труд «Мир как воля и представление». В качестве главного принципа жизни и познания он рассматривает волю, которая изначально враждебна разуму. Понятие воли по Шопенгауэру означает «то, что сущность всякой вещи в себе и единственное ядро всякого явления»
А. Шопенгауэр считал, что человек – это трагическое животное, наделенное разумным познанием иинстинктом, правда, недостаточным для безошибочных действий.
У. Ф. Ницше называл человека «больным животным», подчеркивая его слабость, безынициативность, стадность, потребность в подчинении и ложных идеалах. Так же как и Шопенгауэр, в качестве центральной категории рассматривал волю человека. Но его интересовала воля к жизни, ее сущность – воля к власти. Именно воля к власти лежит в основаниивсего мира, все стимулы жизни, все ее источники и вся борьба происходят из-за власти. Он утверждал, что главное в человеке – не сознание и разум, а игра жизненных сил и влечений. Будущее человечества – не за слабыми, а за сильными. Подобно тому как в животном мире есть хищники и ягнята, в человеческом обществе есть люди сильные и слабые, но слабые имеют сильную волю к власти (мстительность,алчность, зависть). В природе не может быть «плохое» и «хорошее» – это человеческие изобретения. Выдумывая мораль, человек идет против природы. Ницше лелеет мечту о времени, когда правда вступит в борьбу с 1000-летней ложью. Для этого человек должен восстановить свое величие и творчество. В творчестве человек становится бессмертным. Для этого должен появиться новый человек, т.к. современный не можетвозродить. Это должен быть Сверхчеловек. Это новая форма сознания, мировоззрения. Сверхчеловек – способный на великую ответственность, который должен понять этот мир. Это сильный человек, способный на преодоление слабости. Сверхчеловеком не способны стать все. Это высший руководитель. Человек, который перестанет уничтожать мир. Чтобы им стать, нужно пройти 3 формы испытания: 1. Стадия Верблюда. Символвеличайшего труда, вечно тянет свою лямку. 2. Стадия Льва. Высший хищник, безжалостный. Он благороден, способен на правду и не способен раздавить муравья. 3. Стадия Ребенка. Он не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Он безвинен и абсолютно свободен. Такой человек способен дать дыхание всему миру. Это мечта.
Свобода – это воля к ответственности за самого себя, это власть...
tracking img