"Nbrf ctntdjuj j, otybz

  • 20 дек. 2012 г.
  • 4588 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


















СЕТЕВАЯ ЭТИКА
(Этика и Интернет)








Подготовил: Ковалевский В.О.,
студ. III курса,
Спец. «Политология»
Проверила: Стародубцева В.Н.ДОНЕЦК – 2000



СОДЕРЖАНИЕ


Введение………….…………………..………………………………………………………….3


1. Сущность и особенности Сетевой этики……..……………………………………..5

2. Основные нормы и принципы этики в Интернет…………………………..……….9


Заключение………………………………………………………………………………..…….15


Список использованных источников илитературы…………………………………….……17
















































ВВЕДЕНИЕ


Последнее время все сильнее и значимее становятся ранее одиночные голоса футурологов, уверенных в том, что будущее – это Интернет. Очень многие сейчас уже связывают информационное общество именно с Интернетом, как основе новейших информационных отношений. Интернет – это объединяющее начало, с которогособственно и начался переход к информационному обществу. Интернет – это генератор идей и новых информационных ценностей.
Данная работа – это не ода Сети, это попытка объективно подойти именно к вопросу об этических нормах, ценностях в Сети. Интернет – это целостный организм, это часть общественных отношений и этика присутствует в нем как и в любой другой отрасли этих отношений. Если бы Сеть не основывалась наэстетических нормах, она бы потеряла свое «человеческое лицо», исчез бы объединяющий элемент, а сам Интернет стал бы лишь инструментом кучки негодяев, преступников, душевнобольных.
Однако, несмотря на некоторую пока еще хаотическую направленность информации в Сети, этике в ней придается уже немаловажное значение. С каждым днем вопрос об этических нормах в Сети приобретает все большуюактуальность. Ведь для того, чтобы Интернет стал поистине средством массовой коммуникации людей несомненно нужно придерживаться определенных этических норм и ценностей.
Но что такое Интернет? Многие слышали это понятие, некоторые знают, что это информационная библиотека и одно из средств международного общения. Но, к сожалению, лишь немногие из этих многих представляют себе облик и сущность Сети.Именно с этих позиций вытекает так называемая демонизация Сети, приписывание многими ей ужасного облика и магической власти, исключающих к тому же какие-либо этические принципы и нормы.
По некоторым данным объем информационного наполнения глобальной информационной сети Интернет составил в прошлом, 1998, году около 12 терабайт (12x1012 байт) информации. Поистине, это ни с чем несравнимо!Информационная емкость легендарной Александрийской библиотеки примерно 1011 байт. Согласно результатам того же исследования, в среднем в Сети ежедневно появляется полтора миллиона новых страниц - около 20 в секунду. Информационная перистальтика Сети беспрецедентна![1]
Отсюда вытекает и степень ее этизации. Владелец WEB-страницы если будет заботится о ее популярности и оценке другими пользователями естественноскорее будет придерживаться этических норм, хотя и с некоторой поправкой на особенности Сети.
Итак, понятно, InterNet как средство массовой коммуникации достиг такого уровня развития и воздействия на общественную жизнь, который требует государственного вмешательства в виде принятия законов, регулирующих деятельность, связанную с InterNet, ибо государство выступает защитником своих граждан, в том числеи от некачественной или аморальной информации. Однако в то же время, и простые пользователи Сети не должны забывать про этические нормы. Сейчас в Интернете уже существуют достаточно много WEB-страниц, чатов и конференций, посвященных данному вопросу. И основная информация бралась, естественно, оттуда за неимением...
tracking img