Nehbpv

  • 03 мая 2012 г.
  • 345 Слова
о национальному и религиозному составу население довольно однородно: подавляющее большинство — арабы–мусульмане суннитского толка, есть также арабы–христиане и друзы. Иордания — единственная арабскаястрана, в которой проживают кочевники–христиане. Они считают себя потомками крестоносцев, чье государство в 10–11 веках занимало, помимо других земель, значительную часть современной Иордании.

Потерритории страны население распределяется неравномерно: на востоке его плотность меньше, а в пустынных районах оно состоит главным образом из кочевников. Подавляющее большинство населения проживаетв столице — Аммане и небольших пунктах городского или сельского типа, сочетая занятия сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях.

Основная отрасль иорданскойэкономики — сельское хозяйство. Главный земледельческий район — долина реки Иордан. Значительную роль играют садоводство и овощеводство. Важная отрасль сельского хозяйства — скотоводство, сохраняющее по большейчасти кочевой и полукочевой характер.

Иорданию в древности заселяли семитские племена ханаанеев. С 7 в. в составе Арабского халифата; в 16 в. — 1918 — Османской империи. После 1-й мировой войны включена ванглийскую мандатную территорию Палестина, в 1921 году выведена в мандатный эмират Трансиордания. С 1946 года независимое королевство. В ходе 1-й арабо-израильской войны (1948-49) Иордания присоединилаЗападный берег р. Иордан, который в войне 1967 года был оккупирован войсками Израиля. В 1988 году Иордания заявила о расторжении связей с Западным берегом реки Иордан.

Рестораны предлагают широкийвыбор арабских блюд по вполне доступным ценам. В гостиничных ресторанах свободное меню арабской и интернациональной кухни. Из национальных блюд попробуйте мансаф — тушеный целиком барашек под йогуртовымсоусом, подаваемый на рисе; мусаххан — цыпленок, обжаренный в оливковом масле с луковым соусом на толстой арабской лепешке; маклюба — тушеные овощи с мясом или рыбой и с рисом в...
tracking img