Nehbpv

  • 16 мая 2012 г.
  • 817 Слова
Гойжа М.О. и Катько Д.С.

Туристский продукт.
Почему Беловежская пуща? Сегодня – это самый большой лес центральной Европы, с 1992 года представитель Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, биосферныйзаповедник с 1993 года и обладатель престижной награды Европейский диплом (присуждается за сохранение природного разнообразия национальных парков, заповедников и др.) . Ценность всей этой местности втом, что на 163,5 га сосуществует большое количество разнообразных биогеоценозов, целых 64% от общего состава растений Беларуси находятсяв «Беловежской пущи».
А если верить тому, что удеревьев есть память, то у этого культурного центра она прекрасная. Ведь большая часть территории заповедника усыпана высоковозрастными деревьями. Самым молодым из которых 100, а самым пожилым – 600. Ели, сосны,липы, ясени и, конечно же, знаменитые древние дубы.59 видов млекопитающих. Волк, выдра, рысь и такие редкие экземпляры, как тарпан (воссозданный вид вымершего предка современной лошади) и символБеловежской пущи – зубр (самый тяжёлый и крупный наземный млекопитающий на европейском континенте и последний европейский представитель диких быков). Журавль, дятел и ещё 225 видов птиц. Не менее уникально иисторико-культурное наследие Беловежской пущи. С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, сберегавшие ее для своих охот. Это позволило сохранить не толькоприродный мир этого истинно ВЕЛИКОГО ЛЕСА, но и многие памятники, свидетельствующие о богатом историческом прошлом Беловежской пущи.
Среди них на особом счету памятники языческой культуры. Это курганные захоро-нения,камни-жертвенники, а также дуб со сквозным дуплом, которое использовалось для исцеления от болезней. Из более поздних  остатков материальной культуры  сохранились  захоронения различных историческихпериодов  – свидетельства всех войн и нашествий, которые прокатились через Беловежскую пущу. Это и напоминания о шведской войне, войне с Наполеоном, Первой и...
tracking img