Nehbpv

  • 15 окт. 2012 г.
  • 6857 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Кафедра экономической истории







РЕФЕРАТ



по дисциплине: История туризма
на тему: Развитие туризма в Древней Греции







Студент
ФВШТ, 1-й курс, ДТГ-2 М.В. Шабанова





Проверилкандидат Г.Ф. Шаповал
исторических наук,
доцент




Минск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРЕЧЕСКИМ ДОРОГАМ 4

СОБЫТИЯ, ПРАЗДНИКИ, ИГРЫ 8

РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ 12

ПУТЕШЕСТВИЯ С ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ 16

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ В ДРЕВНОСТИ 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22ПРИЛОЖЕНИЕ 1 23





ВВЕДЕНИЕ

В древности люди путешествовали далеко и часто, даже просто в туристических целях: многим доставляло радость увидеть чужие города и страны.
Но, конечно же, не туризм дал начало поездкам и походам. Такой мотив мог появиться лишь тогда, когда античные государства уже стабилизировались, дороги стали доступны и безопасны, средства связи отвечали потребностями интересам путешественников, а уровень культуры обусловил широкое стремление к поиску и познанию чего-то нового. Ни в одной стране, и в Греции также, мы не установим какой-либо определённой даты, под которой было бы записано имя первого путешественника – человека, впервые покинувшего здешние места в поисках новых земель. В самой Греции люди рано должны были начать ездить из государства вгосударство. Помимо целей политических, этого требовала и повседневная жизненная практика: разнообразие географических и экономических условий в стране заставляло даже обитателей самых отдалённых друг от друга областей вступать между собой в контакты и поддерживать эти взаимные связи веками.
Цель работы – рассмотреть и проанализировать, каким образом происходило зарождение и туризма в Древней Греции.Задача работы – рассказать о причинах и условиях развития туризма в Древней Греции, а также о его видах.
Основными источниками литературы для написания работы были книги Воронковой Л. П. «История туризма и гостеприимства» и Грицкевич В. История туризма в древности, так как в них наиболее развёрнуто представлена тема развитие туризма в Древней Греции.

















ПУТЕШЕСТВИЯ ПОГРЕЧЕСКИМ ДОРОГАМ

К 500 г. до н.э. Персидская держава царя Дария I господствовала над восточной частью древнего мира в средиземноморско-ближневосточно-средневосточном регионе.
Только в 500-478 гг. до н.э. множество мелких греческих городов-государств (полисов), нередко враждовавших между собой, сплотились перед лицом персидской опасности, отстояли свою независимость, перешли вконтрнаступление и положили предел персидской агрессии на запад. В 478 г. до н.э. верховное командование греческими силами для продолжения войны с персами было поручено Афинам. Образовалась федерация полисов, которая превратилась в афинскую морскую державу, а союзники Афин превратились в подданных Афин.
Мир греков охватывал пространство между Массилией (современный Марсель во Франции) и Сирией, Ливаном и Израилем, включая всебя побережье нынешнего Чёрного моря. Но только жители города Карфагена, основанного финикийцами на севере Африки, расширили территорию, известную древним жителям Средиземноморья.
Когда центром притяжения древнего мира стала Греция, значение Средиземного моря как акватории, в которой пролегали главные пути сообщения, заметно повысилось. Большая часть греческих городов-государств быласосредоточена на морском побережье. «Мы теснимся вокруг нашего моря, словно муравьи или лягушки вокруг болота», - писал Платон. Те города, которые наиболее разбогатели, - Афины, Коринф, Сиракузы, Милет – были портовыми.[2, с. 99]
Вплоть до времени возникновения железнодорожного транспорта перевозка по воде была единственной дешёвой возможностью перемещения...
tracking img