Nfghrty

  • 01 дек. 2011 г.
  • 391 Слова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рыночный процесс состоит из множества актов обмена товарами и услугами. В каждом таком акте участвует продавец, на стороне которого выступает предложение товара, и покупатель,представляемый спросом на товары. Спрос и предложение являются тесно связанными и непрерывно взаимодействующими категориями и служат связующим механизмом между производством и потреблением. На величину спроса, какиндивидуального, так и совокупного, влияют ценовые и неценовые факторы, которые должны четко отслеживаться на постоянной основе специальными отделами.
Результатом взаимодействия спроса и предложения выступаетрыночная цена, которая также называется равновесной ценой. Она характеризует состояние рынка, при котором величина спроса равна предложению. Для измерения величины изменения спроса и предложенияиспользуется понятие эластичности как меры реагирования одной переменной на изменение другой.
Также, в заключении необходимо отметить, что важнейшими категориями микроэкономического анализа являются спрос ипредложение, которые подчинены действию определенных законов. Согласно закону спроса потребители готовы приобрести по низкой цене большее количество товара, чем по высокой; между ценой и величиной спросасуществует обратная зависимость. Закон предложения в условиях рынка предусматривает прямую зависимость между ценой и объемом предлагаемого к продаже товара: по более высокой цене производитель готов выпускать ипродавать большее количество товара, чем по низкой.
В рыночной экономике существует механизм, обеспечивающий согласование интересов продавцов и покупателей на рынках:
Фирмы могут расширять и сужатьпроизводство в зависимости от изменения спроса, иными словами, они свободны в выборе объема и структуры выпуска;
Цены гибкие, изменяются под воздействием спроса и предложения;
Наличиеконкуренции, без которой рыночный механизм спроса и предложения действовать не будет.
Если на рынке произойдет какое-то событие, которое нарушит сложившееся равновесие...
tracking img