Металлургия чугуна и стали. Библиографический указатель литературы

  • 07 нояб. 2012 г.
  • 5422 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ВГУЗ КРИВОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕТАЛЛУРГИЯ ЧУГУНА И СТАЛИ

Библиографический указатель литературы

Кривой Рог
2012

УДК 014.3:699.1
ББК 91.9:34.3


Металлургия чугуна и стали: Библиографический указатель литературы [Текст] /сост. И. В. Протазанова. – Кривий Рог : Научная библиотекаКНУ, 2012. - 23 с.



Библиографический указатель «Металлургия чугуна и стали» посвящен черной металлургии и включает в себя 144 наименования, в который входят научные, научно-технические, справочные, учебные книги (1940-2003г.г.) и журнальные публикации, предствляющие интерес для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов металлургического факультетауниверситета. Справочный аппарат издания включает в себя Именной и Предметный указатели.
Библиографический указатель создан с помощью системы «УФД/Библиотека» соответственно к ДСТУ ГОСТ 7.1



[pic][pic][pic]
Вступление

Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией, относятся к 5-6 тысячелетиям до н. э. и были найдены в Майданпеке, Плочнике и других местах в Сербии (в том числе медныйтопор 5500 лет до н. э., относящийся к культуре Винча), Болгарии (5000 лет до н. э.), Палмеле (Португалия), Испании, Стоунхендже (Великобритания). Однако, как это нередко случается со столь давними явлениями, возраст не всегда может быть точно определен.
Следы развития черной металлургии можно отследить во многих прошлых культурах и цивилизациях. Сюда входят древние и средневековые королевстваи империи Среднего Востока и Ближнего Востока, древний Египет и Анатолия (Турция), Карфаген, греки и римляне античной и средневековой Европы, Китай, Индия, Япония и т. д. Нужно заметить, что многие методы, устройства и технологии металлургии первоначально были придуманы в Древнем Китае, а потом и европейцы освоили это ремесло (изобретя доменные печи, чугун, сталь, гидромолоты и т. п.)Производство железа в Украине известно с 7 – 5 вв. до н.э. Археологами, в частности, отмечена высокая культура железа у скифов и славян-антов. В 14 – 18-м веках в Полесье, на Киевщине и в Галиции развилось производство металла в горнах и примитивных домницах, а в конце 18-го века в Полесье появились первые небольшие доменные печи, выплавлявшие из местной болотной руды на древесном угле литейный чугун.Крупное промышленное производство чугуна с использованием каменноугольного кокса было начато в Украине в 1872 году, когда вступил в строй первый металлургический завод в Юзовке (Донецк).
Черная металлургия служит основой развития машиностроения (одна треть отлитого металла из доменной печи идет в машиностроение) и строительства (1/4 металла идет в строительство). Основным исходным сырьем дляполучения черных металлов являются железная руда, марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов.
В Украине черная металлургия стала главной отраслью национальной экономики, и
у нее есть все возможности для успешного развития черной металлургии: давние и славные традиции, сохранившиеся пока еще кадры специалистов, крупнейшие в мире запасы железной и марганцевой руды (по марганцу – 42% мировыхзапасов!), высококачественный коксующийся уголь (причем, что очень важно: все источники сырья – железная и марганцевая руда, уголь, флюсовые известняки, огнеупоры – «собраны в одном месте»). Разумеется, развитие металлургической отрасли – как и всех других – должно строиться на самой передовой научно-технической базе, обеспечивающей производство продукции высшего качества при максимальной производительноститруда и минимальных затратах.
Библиографический указатель «Металлургия чугуна и стали» посвящен черной металлургии и включает в себя 144 наименования, в который входят научные, научно-технические, справочные, учебные книги и журнальные публикации, предствляющие интерес для научных сотрудников, преподавателей, аспиратов, магистрантов и студентов...
tracking img