Nfvj; tyyt gkfnt; b

  • 28 мая 2012 г.
  • 9073 Слова
Лекция 1.Общая характеристика таможенных платежей в РФ
Государственный бюджет любой страны, как правило, основывается на налоговых и таможенных платежах. Таможенные платежи представляют собой денежные средства, взимаемые таможенными органами с лиц, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу тс. Уплата платежей является одним из основных условийопераций, связанных с внешней торговлей. Таможенные платежи взимаются с юридических, физических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов. В ряде случаев ответственными за уплатутаможенных пошлин, налогов являются владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которых возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.
При неуплате таможенных пошлин, налогов, в т.ч. при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов.Видытаможенных платежей определены ТК ТС, в соответствии с которым к ним относятся: ввозная и вывозная таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, акцизы, таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные сборы за таможенное сопровождение; таможенные сборы за хранение.
Представляется, что к таможенным платежам относятся следующиекатегории обязательных взносов: пошлина, налог, сбор, плата. Такое многообразие обязательных платежей идет вразрез с нормами налогового законодательства, которое использует две категории – «налог» и «сбор». Исключение таможенной пошлины из числа федеральных налогов и сборов не способствовало завершению научного спора о его финансово-правовой сущности. В перечне таможенных платежей объединены обязательныеплатежи, которые различаются как по юридической природе, так и по экономическому содержанию. Среди таможенных платежей есть налоги (НДС, акцизы) и обязательные платежи неналогового характера (таможенная пошлина, таможенные сборы).Институт таможенных платежей тесно связан с понятием таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности. Обычно это связывают с применением таможенного тарифа(таможенных пошлин). Законодатель прямо относит ввозную и вывозную таможенную пошлину к мерам таможенно-тарифного регулирования.
Контроль за уплатой таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу ТС осуществляют таможенные органы. Необходимость контроля за соблюдением таможенного законодательства в части уплаты и взимания таможенных платежей также обуславливает внедрение иразвитие системы управления рисками в этой области. Целью системы управления рисками является создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля для предотвращения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации имеющих устойчивый характер; связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах;подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Условия возникновения обязательств по уплате пошлин определяются национальным законодательством.
При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин возникает:
1) при ввозе товаров- с момента пересечения таможенной границы;
2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории ТС.
Таможенные пошлины не уплачиваются в случае, если в соответствии с ТК ТС или иными законодательными актами товары не облагаются таможенными...
tracking img