Ngjhbh

  • 26 авг. 2012 г.
  • 133206 Слова
[pic]
УДК 339.9(470)(075.8)
ББК 65.9(2Рос)8я73
Б 20
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
кафедра экономических наук
Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права;
заведующий кафедрой экономики и маркетинга Высшей Административной Школы Правительства Санкт-Петербурга, профессор, к. э. н. А.Н. Цацулин;
заведующий кафедрой экономики и управления торговлейСанкт-Петербургского торгово-экономического института, доцент, к. э. н. А.Н. Соломатин
Балабанов И.Т., Балабанов А.И.
Б20 Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие.— М.: Финансы и статистика, 2000.— 512с.: ил.
ISBN 5-279-01903-8.
Раскрываются сущность, содержание и состав внешнеэкономических связей, механизм управления ими на современном этапе развития экономики России.Рассматриваются международные валютно-финансовые и кредитные отношения, банковская деятельность, страхование, туризм, связь и транспортное обслуживание; организация и экономика внешнеторговых операций; торговля товарами, услугами (в том числе инжиниринг, ноу-хау, франчайзинг); лизинг.
Книга содержит схемы, таблицы, тесты, контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы, а также указателиалфавитно-предметный и нормативных документов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также практических работников, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
0604000000 — 176 УДК 339.9(470)(075.8)
Б——————————— 39 — 98 ББК 65.9(2Рос)8я73
010(01) — 2000


ISBN 5-279-01903-8 © И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов, 1998

ПРЕДИСЛОВИЕРыночная экономика создала широкие возможности для развития внешнеэкономических связей Российской Федерации с зарубежными партнерами и для осуществления всех форм внешнеэкономической деятельности российских предпринимателей, как хозяйствующих субъектов, так и граждан -индивидуальных предпринимателей.
В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы формирования и осуществлениявнешнеэкономических связей, организации внешнеэкономической деятельности, ее регулирования и валютно-финансового обеспечения.
Именно во внешнеэкономической деятельности предприниматель непосредственно соприкасается с рыночными методами хозяйствования и с такими инструментами мирового рынка, как валютные курсы, валютные оговорки, своп, офф-шор, рамбурс, реинжиниринг, реинвойсинг, сервер, таймшер,толлинг, трафик, фандрейзинг, фронтинг, форфетирование, эквайринг и др.
Внешнеэкономическая деятельность регулируется государством с помощью различных таможенно-тарифных и нетарифных мер.
Без знания механизма формирования внешнеэкономических связей и действия всех валютно-финансовых и правовых инструментов нельзя эффективно организовать внешнеэкономическую деятельность.
В книге рассматриваетсямеханизм существующих внешнеэкономических связей, который составляет основу учебной дисциплины «Внешнеэкономические связи».
Предметом данной учебной дисциплины является изучение теории и практики организации и функционирования внешнеэкономических связей.
Учебная дисциплина «Внешнеэкономические связи» ставит перед собой четыре цели:
1) сформировать у студентов целостную системузнаний об организации и экономике внешнеэкономических связей;
2) дать понятийно-терминологический аппарат, характеризующий организацию и экономику внешнеэкономических связей;
3) раскрыть взаимосвязь всех понятий, внутреннюю логику и организационно-экономическую модель внешнеэкономических связей;
4) дать методику оценки эффективности внешнеэкономических связей.
Перечислим задачи учебнойдисциплины «Внешнеэкономические связи»:
• дать студентам минимум необходимых теоретических знаний по экономике и организации внешнеэкономической деятельности;
• научить студентов экономически правильно оценивать особенности организации и эффективность функционирования тех или иных видов внешнеэкономических связей;
• привить им практические навыки для...
tracking img