Nheljdjq gjntywbfk ujvtkmcrjq j,kfcnb

  • 21 марта 2012 г.
  • 1613 Слова
Трудовой потенциал Гомельской области


Трудовой потенциал – это трудовые силы, возможности, способности, которыми обладает население применительно к трудовой деятельности. Численность, динамика, профессиональный и образовательный уровень трудовых ресурсов – один и важнейших факторов развития национальной экономики и является важной составной частью экономического потенциала страны.Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг.
К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию повозрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике.
Граница трудоспособного возраста населения в каждом государстве определяется национальным законодательством в зависимости от продолжительности жизни, природно-климатических и социально-экономических условий страны.
В Республике Беларусь к населению трудоспособного возраста относятся мужчиныв возрасте от 16 до 60 и женщины — от 16 до 55 лет. В Республике Беларусь последовательно осуществляется переход на международную систему классификации населения, в соответствии с которой выделяется экономически активное и экономически неактивное население.
Экономически активное население — это часть жителей страны, предоставляющих свой труд для производства товаров и услуг. К даннойкатегории относятся занятое население и безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Экономически активное население характеризуется показателем «уровень экономической активности населения», который определяется в процентах к общей численности населения.
Уровень экономической активности – удельный вес численности экономически активного населения в общей численностинаселения в трудоспособном возрасте.
Уровень зарегистрированной безработицы определен как отношение
численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, к численности экономически активного населения (занятые и безработные, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите).
К экономически неактивному населениютрудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными. Это та часть населения страны, которая не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для определения экономически активного населения. В состав экономически неактивного населения включаются: учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневных учебныхзаведений (в том числе аспирантуры и докторантуры); лица, получающие пенсии; занятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.; безработные, не стоящие на учете в службе занятости, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
Уровень безработицы определяется как отношение численностибезработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения (занятых и безработных). Доля безработных во взрослом населении равна произведению уровня безработицы и уровня участия.
К занятым в экономике относятся лица, работающие на предприятиях и в организациях всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства; в фермерскиххозяйствах; занятые предпринимательской деятельностью и самозанятое население.
Для оценки и прогноза трудовых ресурсов основополагающее значение имеет демографический потенциал страны, важнейшими показателями которого являются численность и продолжительность жизни населения, рождаемость и смертность, половозрастная структура, распределение населения на городское...
tracking img