Nhfhf

  • 23 дек. 2011 г.
  • 2891 Слова
Министерство образования Украины
Запорожский государственный технический университет

Кафедра ЕПА

Выполнил студент группы Э-219 Шило С.И.

Принял Андрияс И.А.

2000
Содержание

➢ Общие сведения о магнитных измерениях
← Определение задач магнитных измерений
← Магнитные величины и их основные характеристики
← Электродинамический логометр➢ Принципы построения приборов и способы измерения магнитного потока, магнитной индукции и напряженности магнитного поля
← Применение баллистического гальванометра
← Флюксметр
← Пермеаметры
← Исследование стали в переменном магнитном поле
← Осциллографирование кривой гистерезиса.

➢ Список использованной литературы
Введение
Задачимагнитных измерений. Область электроизмерительной техники, которая занимается измерениями магнитных величин, обычно называют магнитными измерениями. С помощью методов и аппаратуры магнитных измерений решаются в настоящее время самые разнообразные задачи. В качестве основных из них можно назвать следующие:
• измерение магнитных величин (магнитной индукции, магнитного потока, магнитногомомента и т. д.);
• определение характеристик магнитных материалов;
• исследование электромагнитных механизмов;
• измерение магнитного поля Земли и других планет;
• изучение физико-химических свойств материалов (магнитный анализ);
• исследование магнитных свойств атома и атомного ядра; определение дефектов в материалах и изделиях (магнитная дефектоскопия) и т. д.Несмотря на разнообразие задач, решаемых с помощью магнитных измерений, определяются обычно всего несколько основных магнитных величин: магнитный поток Ф, магнитная индукция В, напряженность магнитного поля H, намагниченность М, магнитный момент т и др. Причем во многих способах измерения магнитных величин фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная величинапреобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с полем электрическим; эти поля являются двумя проявлениями особого вида материи, именуемого электромагнитным полем.Используются в магнитных измерениях и другие (не только электрические) проявления магнитного поля, например механические, оптические.
Настоящая глава знакомит читателя лишь с некоторыми способами определения основных магнитных величин и характеристик магнитных материалов.
Меры магнитных величин. Единицы магнитных величин воспроизводятся с помощью соответствующих эталонов. У нас в стране имеется первичныйэталон магнитной индукции и первичный эталон магнитного потока. Для передачи размера единиц магнитных величин от первичных эталонов рабочим средствам измерений используют рабочие эталоны, образцовые и рабочие меры магнитных величин и образцовые средства измерений. Примером передачи размера единиц может служить градуировка или поверка приборов для измерения магнитных величин, которая проводится с помощью мермагнитных величин и образцовых средств измерений.
В качестве меры магнитной индукции (напряженности магнитного поля) могут быть использованы катушки специальной конструкции (например, кольца Гельмгольца, соленоид), по обмоткам которых протекает постоянный ток, постоянные магниты.
В качестве меры магнитного потока обычно используют взаимоиндуктивную меру магнитного потока, состоящую из двухгальванически не связанных между собой обмоток и воспроизводящую магнитный поток, сцепляющийся с одной из обмоток, когда по другой обмотке протекает электрический ток.

Принципы построения приборов и способы измерения магнитного потока, магнитной индукции и напряженности магнитного поля

Принципы построения приборов для измерения магнитных величин. В...
tracking img