Nhfnfnfn

  • 22 окт. 2012 г.
  • 580 Слова
Семилетняя воина (1756-1763 гг.)

Россия вступила в 12-летний мирный период, прошедший под знаком взвешенной политики канцлера А.П. Бестужева-Рюмина. Бестужев ориентировался на союз с морскимидержавами Англией и Голландией, а также с Австрией, заинтересованной в стабильности в Центральной Европе. Потенциальными противниками Бестужев считал Францию, поддерживавшую враждебных России соседей: Швецию,Польшу и Турцию.

Несмотря на миролюбивую политику, проводимую Бестужевым, России не удалось избежать большой войны, которую спровоцировало соперничество Англии и Франции в борьбе за колонии. Дабыдестабилизировать обстановку в Европе и отвлечь силы Франции от заморских владений, Англия пошла на союз с Пруссией, к середине XVIII в. превратившейся в одно из самых могущественных государств Европы.Прусский король Фридрих II милитаризировал экономику, создал мощную наемную армию, вымуштрованную палочной дисциплиной, и претендовал на гегемонию в континентальной Европе. Против Англии и Пруссиисоставилась мощная коалиция в лице Австрии, Франции, России, Швеции, Саксонии, большей части германских государств.

Войну, получившую впоследствии название Семилетней, начал Фридрих II, в августе 1756 г. разгромившийсаксонскую армию. В следующем, 1757 г. пруссаки повели военные действия сразу на нескольких направлениях, одержав победы над французами и австрийцами. В битвах при Росбахе и Лейтене Фридрих успешноприменил косую атаку, когда главный удар наносил один из флангов, боевые порядки которого дополнительно усиливались и наступали побатальонно уступами, что позволяло сконцентрировать усилия на достаточно узкомучастке фронта.

Благодаря победам Пруссия обретала статус первенствующей державы Европы. Опасаясь ее чрезмерного усиления, российское правительство приняло решение о вступлении в войну.

К началубоевых действий полевая армия России состояла из 49 пехотных и 32 конных полков, а также иррегулярных частей. Пехота была вооружена гладкоствольными кремневыми ружьями...
tracking img