Nick

  • 12 июня 2011 г.
  • 1989 Слова
Театрализованный концерт - особый жанр современного массового искусства, в котором используются разные жанры, начиная от академического хора и заканчивая народным танцем. В отличии от филармонического, всегда тематический, в нём художественное и смысловое соединяется воедино. В центре – номер, составляющий основу жанра.
Или:
ТЕТРАЛИЗОВАННЫЙ КОНЦЕРТ – это концерт, имеющий единыйхудожественный сценический образ, для создания которого используются выразительные средства, присущие театру: сюжетный ход, ролевая персонификация ведущих, сценография, театральный костюм, грим, сценическая атмосфера.
Сценарий концерта представляет собой перечень художественных номеров, сопровождаемый текстом ведущего, а также описание выразительных средств (свет, музыка, кино, слайды, массовыемизансцены), создающих единый образ представления, причём номера, как правило, объединены в художественно-смысловые блоки.

О НАЧАЛЕ И КОНЦЕ КОНЦЕРТА, О ПЕРВОМ И ПОСЛЕДНЕМ
НОМЕРАХ

Когда-то считалось, что наиболее эффективные номера следует приберегать на конец концерта, а с чего начинать — это, мол, неважно. Правильно, концерт надо строить таким образом, чтобызрительский интерес к нему нарастал. Действительно, динамика концерта тяготеет к заключительному номеру. И все же при этом нужно помнить, что успех всего концерта в не меньшей степени зависит от его н а ч а л а, от его п е р в о г о номера! Ибо начало придает концерту верный ритм и настрой.
Придя на концерт, зритель психологически, с одной стороны, пребывает в состоянии ожидания чего-то интересного (иначеон не пришел бы на концерт) , а с другой — несколько насторожен: он не знает точно, что его ждет. Зритель как бы находится в состоянии неустойчивого равновесия. И от первого номера зависит, заинтересуется ли зритель происходящим на сцене или его сразу постигнет разочарование. Ох, как же потом трудно будет вернуть доверие зрителя к концерту, заинтересовать его. Вот почему начало концерта всегдадолжно быть ударным, интересным, таким, чтобы целиком завладеть вниманием сидящих в зале.
Тем более это важно для начала театрализованного тематического концерта, которое, как правило, предстает как его Пролог. Но Пролог в театрализованном концерте выполняет еще одну весьма важную функцию. Он одновременно является и его э п и г р а ф о м, и
его з а в я з к о й. Так же как Финал (последнийномер) является его к у л ь м и н а ц и е й и одновременно р а з в я з к о й, его точкой. Поэтому характер Пролога и Финала, их содержание должны соответствовать замыслу концерта, а тональность - его строю мыслей и чувств. Вот почему Пролог и Финал - предмет особых раздумий режиссера.
К сожалению, когда речь идет о праздничных концертах, считается обязательным начинать его с пышноготоржественного пролога. С фанфар, сводного хора, оркестра и т. п. Вот уж в этом нет нужды. Исходя из своего замысла режиссер может решить пролог иначе. Не прибегая к парадности, помпезности, все же сохранить его высокую праздничную ноту.

Просмотр и отбор номеров.

Итак, когда мы образно определили тему и идею нашего концерта, то это только первый, правда, весьма важный шаг в поиске егозамысла. Мы определили, о чем и во имя чего будем ставить концерт. А вот как мы будем его осуществлять, — пока не знаем. По сути, то, что мы проделали, принесло нам очень нужное, но в большей степени эмоциональное ощущение замысла. В нем еще нет ничего конкретно-действенного. Это скорее зерно замысла. Чтобы оно проросло, нам необходимо, в первую очередь, точно знать, какими творческими силами мырасполагаем: их репертуар, их художественные возможности, их исполнительский состав и т. д. А для этого нам следует просмотреть все номера, которые подготовили коллективы и из которых мы будем отбирать нужные для нашего концерта.
Почему мы не могли сделать это раньше?
По очень простой причине: у нас еще не были определены тема и идея концерта. А иначе как...
tracking img