Niger

  • 23 дек. 2012 г.
  • 10926 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Убийство: понятие и классификация
1.1 Понятие убийства
1.2 Классификация убийств
2. Квалифицирующие признаки убийства
2.1 Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к объективной стороне
2.2 Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к субъективной стороне
2.3 Квалифицирующие признаки убийства, характеризующие потерпевшего
Заключение
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, выражая волю мирового сообщества, утвердила и провозгласила 10 декабря 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека. Верховный Совет РСФСР, утверждая права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства, принял 22 ноября 1991 г. Декларацию прав и свобод человека и гражданина, подтвердив темсамым реальное вхождение России в сообществе цивилизованных государств.
Это подтверждено и в ныне действующей Конституцией РФ 1993 г. Конституция РФ в ст. провозгласила, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства».
При этом в ст. 18 Конституции особо подчеркивается: «Права и свободычеловека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивают правосудием».
Провозглашая право каждого человека и гражданина на жизнь, охрану государством достоинства личности, свободы и личной неприкосновенности, Конституция гарантирует их равенство и защиту вустановленном законом порядке.
Существенное значение в деле охраны личности, ее прав и свобод имеет уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность.
В ранее действовавшем законодательстве (УК РСФСР 1960 г. с последующими изм. и доп.) преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности были помещены в третью главу Кодекса после глав,посвященных государственным преступлениям и преступлениям против социалистической собственности. Совершенно иной подход осуществлен в УК РФ 1996 г., где на первое место поставлены интересы личности, ее права и свободы. Соответственно и Особенная часть УК открывается разделом, в котором рассматриваются преступления против личности.
Преступления против личности - это группа общественно опасныхдеяний, направленных против основных личных прав и свобод граждан. Большинство преступлений данной группы относится к тяжким или особо тяжким , ими может быть причинен физический, моральный и материальный вред. При совершении этих преступлений родовым объектом выступает личность. По непосредственному объекту посягательства преступления против личности распределяются на определенные виды, в соответствии скоторыми строится система всего раздела 7 «Преступления против личности» УК РФ.


1. Убийство: понятие и классификация

1.1 Понятие убийства

По УК РФ 1996 г. к преступлениям против жизни относятся различные виды причинения смерти, это: собственно убийство, причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства.
Убийство - это самое тяжкое преступление, поскольку в результате егоперестает существовать человек, являющийся в соответствии с Конституцией РФ высшей ценностью, защищать которую является обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ). Поэтому за наиболее опасные виды убийства закон устанавливает суровое наказание, вплоть до применения смертной казни.
В этом отношении представляется весьма важным рассмотрение динами совершения в России умышленных убийств и покушений наумышленные убийства, с тем чтобы наглядно представить эффективность реализации государством взятой на себя обязанности по защите жизни своих граждан.
Официальные статистические данные свидетельствуют о следующем: умышленных убийств и покушений на умышленные убийства было совершено: в 1991 г. - 16122; в 1992 - 23006; в 1993 г. - 29213; 1994 - 32286; в...
tracking img