Nina

  • 06 янв. 2013 г.
  • 1438 Слова
Переход от военного коммунизма к НЭПу.

Экономические последствия военного коммунизма, чье банкротство было продемонстрировано этими событиями, создали порочный круг, в котором нельзя было найти исходной точки для проведения анализа. Вслед за катастрофическим падением промышленного производства (частично из-за разрушения заводов, частично из-за дезорганизации труда и частично из-за громоздкойсистемы централизованного управления, представленной главками) последовал фактический распад государственной или контролируемой государством системы распределения товаров по твердым ценам, приведшей к быстрому росту незаконной частной торговли по неудержимо растущим ценам и к бешеной валютной инфляции. Все это в свою очередь повлекло за собой отказ крестьянства (перед лицом продовольственного голода ипадения валюты) поставлять необходимое количество хлеба в города, в результате чего население постепенно покидало индустриальные центры, а промышленное производство все сильнее приближалось к мертвой точке. Противоядие, широко известное в истории как НЭП, также представляло собой серию мер, не ощутимых сначала, но выраставших одна из другой. Актуальность темы в том, что НЭП начался с удара по точкенаибольшей опасности, как сельскохозяйственная политика, нацеленная на получение большего количества продуктов питания за счет предоставления новых стимулов крестьянину; затем он развился в коммерческую политику поощрения торговли и обмена, включая финансовую политику, направленную на стабилизацию валюты, и, наконец, добравшись до самого злейшего из всех зол, он стал промышленной политикой, чтобы достичьтакого увеличения производительности в промышленности, какое необходимо для строительства социалистического порядка. Итак, цель данной работы рассмотреть переход от военного коммунизма к нэпу. Задачи, которые предстоит выполнить в ходе изучения темы состоят в изучении основных направлений реформаторства в период перехода от коммунизма к нэпу.
Внутренней политикой Советского государства,проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны был Военный коммунизм. Её характерными чертами были: крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрещение частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределенииматериальных благ, милитаризация труда. Такая политика соответствовала принципам, на основе которых, по мнению марксистов, должно было возникнуть коммунистическое общество. В историографии имеются различные мнения по вопросу о причинах перехода к такой политике — кто-то из историков считал, что это была попытка командным методом «ввести коммунизм», другие объясняли её реакцией большевистского руководства нареалии Гражданской войны. Такие же противоречивые оценки давали этой политике и сами вожди большевистской партии, возглавлявшие страну в годы Гражданской войны. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭП было принято 15 марта 1921 года на X съезде РКП(б) (российская коммунистическая партия большевиков).
 Политика большевиков, когда запрещали торговлю, частную собственность, отбиралиу крестьян весь урожай (продразверстка). В стране отменили деньги, силой отбирали у граждан накопленные средства. Все это якобы для быстрой победы над врагами. «Военный коммунизм» проводился с 1918 по 1921 годы. Эта политика совместно с войной дала такие результаты.
Итоги военного коммунизма:
1. Сократились посевные площади, понизились урожаи, были нарушены связи города с деревней.
2. Объемпромышленного производства достиг 12 % от довоенного уровня.
3. Производительность труда упала на 80 %.
4. Кризис во всех сферах жизни, голод, нищета.
 
В 1921 году прошли народные восстания (Кронштадт, Тамбов). От голода в стране умерло еще ок. 5 млн человек! Большевики восстания народа давили жестоко. Восставших расстреливали в церквях, травили отравляющими...
tracking img