Njhg

  • 24 окт. 2012 г.
  • 6441 Слова
1. Самоубийство как феномен социологического анализа в социологии Э.Дюркгейма.
2. Причины самоубийств. Виды самоубийств и их характеристика.
3. Место Дюркгейма в истории социологии. Французская социологическая школа Дюркгейма.
4. Основные проблемы работы «Элементарные формы религиозной жизни» (1912).
5. Анализ системы кланов и тотемизма австралийских аборигенов
6. Понятие и сущностьрелигии.

3 вопрос. ДЮРКГЕЙМ И ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА - Эмиль Дюркгейм (15 апреля 1858 - 15 ноября 1917)-один из наиболее значимых представителей социологического позитивизма конца XIX -начала XX вв. ( основные работы - монографии "О разделении общественного труда" , "Правила социологического метода" , "Самоубийство" , "Элементарные формы религиозной жизни"). Дюркгейм много сделал дляинституцианализации социологии как академической научной дисциплины, внес важный вклад в становление и утверждение профессиональной социологической этики. Он создал один из первых социологических журналов "Социологический ежедневник", вокруг которого и объединилась французская социологическая школа. Школу отличает большая свобода взглядов. В целом школе была присуща значительная степень единства метафизическихподходов, близость идеям либерализма. Основное социальное кредо школы можно охарактеризовать как солидаризм, т.е. центральную проблематику школы составлял научный вопрос о социальной солидарности. Социальная солидарность — главная сила, цементирующая и сплачивающая общество, создающая общественное целое. Солидарность для него – синоним общественного состояния. Она возникает как логическое следствиеобщественного разделения труда, то есть социализации и распределения людей по профессиям. Школа внесла во французскую науку не присущий ей феномен коллективного творчества и авторства. Объединяющими моментами были приверженность к требованиям объективности в социальном познании и акцент на изучении социальных институтов. Школа Дюркгейма заложила новую традицию во французском обществоведении и благодаря высокой степенисобственной интеграции ей удалось институцианализировать социологию как академическую дисциплину. Двумя известными представителями Дюркгеймовской школы были Марсель Мосс (основная работа - "Опыт о даре Форма и основа обмена в архаических обществах"), который стал возглавлять школу и продолжать направление Дюркгейма после его смерти и Морис Хальбвакс (основные работы - "Рабочий класс и уровеньжизни" , "Эволюция потребления социальных и трудящихся классов"), который продолжил начатое Дюркгеймом изучение проблем, связанных с самоубийствами. Помимо этих социологов французскую социологическую школу представляли Анри Юбер, Робер Герц, Поль Фоконне, Гастон Ришар, Морис Линхард, Селестен Бугле.
Влияние Дюркгейма на западную социологию в настоящее время общепризнанно. Он обратил внимание на многиеключевые, фундаментальные проблемы социологической науки — и этим, в частности, можно объяснить его популярность во Франции конца XIX — первой трети XX в., распространение влияния его идей в других странах Европы и Америки, а также интерес, вызываемый ими в настоящее время [24].
Природа общества, его интегративное начало, его «здоровое» и патологическое состояния, методы социологическогоисследования и статус социологии как науки — все эти проблемы, решаемые Дюркгеймом с позиций достаточно цельной философско-социологической концепции, несомненно принадлежат к числу важнейших проблем теоретической социологии. При настойчивых поисках ответа на вопрос о путях развития современного мира все чаще сопоставляются теории Маркса, Дюркгейма, Вебера, Парето.
Общетеоретические положения «социологизма» легли воснову принципов школы структурного функционализма.

По документу Самоубийство. Об¬щество есть цель, которой мы отдаем лучшие силы нашего существа, и, поэтому, оно не может не сознавать, что отрываясь от него, мы в то же время утрачиваем смысл нашей деятельности. \(Гак как мы являемся созданием общества, оно не может сознавать своего...
tracking img