Nmnn

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 13427 Слова
ТЕХНОЭКОЛОГИЯ


Тема1. Введение. Характеристика современного хозяйствования, его структура и основные принципы использования природных ресурсов.
1.1.Краткая экологическая характеристика современного хозяйствования и задачи учебного курса «Техноэкология».
1.2.Структура и принципы технологий использующих природные ресурсы.


1.1.Краткая экологическая характеристикасовременного хозяйствования и задачи учебного курса «Техноэкология».
Современное интенсивное хозяйствование на первый план выдвинуло удовлетворение безгранично растущих материальных потребностей человека. Достижения человека стали определяться совокупной ценнностью производимых товаров и услуг. Создалась антиприродная система развития производства и потребления, природа стала нужной вещью,предметом для человека,её перестали воспринимать как сложную систему, обеспечивающую жизнь биосферы и самого человека.
Человек для удовлетворения своих потребностей забирает ежегодно около 300 млрд. минерального природного сырья, а создает конечный продукт не более 2-3% от этой массы. Оставшиеся после производства отходы поступают в биосферу - из них 2.5% газообразных,4% жидких, остальныетвердые из которых 2% опасных(токсичные, канцерогенные, мутагенные).
Деятельность человека, если её рассматривать с точки зрения выноса на поверхность земли отходов минерального сырья, сравнимы с геофизическими процессами. Это технический результат уже давно не вписывается в естественный биотический круговорот, т.е. живое существо уже не в состоянии включить такое количество антропогенных выбросов всвои пищевые цепи, причем, некоторые из них, являются ядами для живых организмов и все они становятся загрязнителями и разрушителями природных систем.
Промышленная деятельность нарушила и энергетические природные процессы – она ответственна за возросшее в 5 раз антропогенное изъятие энергии из энергетических потоков трофических цепей, а также за недопустимо большие, несвойственные природнымпроцессам, выбросы в биосферу тепловой энергии.
В настоящее время площадь нарушенных экосистем на поверхности суши превышает 60%, в антропогенное потребление забирается 40% суммарной глобальной продукции живого вещества, причем 10% поступает человеку, в 30% на питание популяций сопровождающих человека которые не входят в естественные экосистемы и не способны к биотической регуляции природнойсреды.
При уже достаточно высоком уровне нарушения природной среды в Украине, в настоящее время, даже при неполном использовании всей производственной мощности, наблюдаем тенденции его увеличения. Так, например, за последнее десятилетие удельный вес сбросов загрязняющих веществ на единицу ВВП Украины возросло в 4 раза, возросли и выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.
Выборнаправлений экологической политики Украины (можно сказать и всего мира) который позволил бы сократить антропогенную нагрузку на природную среду достаточно сложен, т.к. все известные, применяемые командно-контрольные, ресурсные, природоохранные, рыночные пути сохранения природной среды направлены на получение максимальных материальных благ, а их достижение оценивается только экономическим показателем – уровнемВВП.
В задачу предлагаемого курса техноэкологии не входит изучение всех механизмов позволяющих снизить антропогенное давление на природную среду, эту проблему решает целый комплекс учебных дисциплин уже известных вам и запланированных для дальнейшего изучения.
Обьектами изучения курса техноэколигии будут являтся:
-известные в настоящее время принципы использования природныхресурсов ( в том числе и энергетических) при получении необходимых для жизни общества средств производства (СП), товаров народного (ТНП) потребления и услуг, в установленных стандартах уровня нарушения природной среды, существующий правовой базе, определенной конкурентоспособности СП и ТНП;
-экспресс анализ наиболее общих эколого-экономических характеристик...
tracking img