Nokia E71

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 5329 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ
Нижегородский государственный университет
им. Н. И. Лобачевского
Финансовый факультет
Специальность «Таможенное дело»
Курсовая работа
по дисциплине таможенная статистика
Тема «Статистика серого импорта».

Руководитель
Чалиев А.А.
Выполнил студент
третьего курса
дневного отделениягруппа 13312
Папин Александр


г. Н. Новгород.
2010 год.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и значения «серого» импорта
1.1. Теневой бизнес России…………………………………………………….5
1.2. Схемы ввоза импортного товара в Россию: ретроспективный анализ………………………………………………………………………………9
1.3. Таможенная статистика - как инструментвыявления серого импорта…………………………………………………………………………...15
Глава 2. Анализ «серого» импорта в России с 2001-2009 гг………………….18
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………30

Введение

Актуальность работы. Работники государственных структур склонны считать «серым» любой импорт, при котором стоимость товара намеренно занижается для того, чтобы не платить налоги и пошлиныв общество полном объеме. А крупные западные корпорации, говоря о "серых" дилерах своей продукции, имеют в виду неофициальные каналы человек дела поставок, нередко срезающие прибыли официальных дилеров и дистрибьюторов.
Чтобы стать "серым" импортером, совсем не обязательно нарушать закон или вести двойную бухгалтерию. Если вы или ваши друзья закупите в арабских эмиратах или Турции партиюсотовых телефонов, то никто не запретит вам ввозить их в Россию. Придется лишь заплатить за их растаможивание. Если растаможивать телефоны на вес, то выйдет примерно три доллара за килограмм, то есть растаможка одного телефона обойдется вам примерно в 30 центов. И в итоге цена за сотовый телефон окажется гораздо ниже, чем в офисе официального оператора мобильной связи.
Из всего вышеизложенного возникаютзакономерные вопросы - если "серые" импортеры высокотехнологичных товаров создают столько проблем, как для фирм-поставщиков, так и для потребителей импортируемой продукции, то почему "серый" импорт продолжает жить и процветать? за счет чего формируется спрос на импортируемую продукцию? попытаемся ответить на эти вопросы.
Российский рынок не относится к категории привилегированных. Поэтому многие новыемодели бытовой техники, сотовых телефонов, а тем более специализированных устройств или автомобилей поступают к нам по официальным каналам с опозданием на несколько месяцев. А поскольку появляется свободная ниша, появляются и люди, которые способны ее заполнить, при этом неплохо заработав на поставках сверхмодной техники, ввозимой из-за рубежа небольшими партиями.
Таким образом, объектом исследованияявляется «серый» импорт в России.
Целью данного курсового проекта является освоение инструментов статистики для дальнейшего применения в анализа «серого» импорта в России.

Глава 1. Понятие и значения «серого» импорта
1.1. Теневой бизнес России
При всем разнообразии мнений о причинах и последствиях теневой экономики, есть утверждения, объединяющие сторонников самых разных взглядов.Один из таких распространенных и не вызывающих споры тезисов касается решающей роли государства в формировании и развитии теневого сектора. Только ленивый не упрекает государство во взращивании «тени». Однако одни считают это следствием слабости государства, не способного установить и контролировать обязательный для всех экономический порядок. Другие же, наоборот, обвиняют государство в излишнейсиле, без нужды применяемой к частной инициативе, что проявляется в чрезмерной зарегулированности экономики .
Однако дальше общих тезисов дело, как правило, не идет. Между тем государственная власть не однородна. У разных ведомств могут быть свои интересы и представления о регулировании бизнеса. Меняются эти представления далеко не синхронно и в силу разных обстоятельств....
tracking img