Nothing specia

  • 11 мая 2011 г.
  • 1728 Слова
Кафедра 35 «Медицинская физика» Студент гр. Т09-35 ______________

Тест промежуточного контроля по курсу
"Физика радиоизотопной медицины", 2010г.

1. Радиоизотопная диагностика основана на регистрации
- γ-излучения - β-излучения - α-излучения

Радиоизотопное сканирование. Радиоизотопная диагностика основана на регистрации радиоактивного излучения организмабольного после введения радиактивного препарата внутрь при помощи специальной гамма-камеры. Когда в организм введен радиофармпрепарат, начинается его перераспределение, происходит накопление изотопа в определенных тканях и органах. В вертебрологии радиоизотопное сканирование проводится для диагностики патологических изменений позвоночника. Радиоизотопное сканирование эффективно для диагностики опухолевыхзаболеваний позвоночника, а также метаболических заболеваний костей (остеопороз). Живут медицинские изотопы несколько часов, а интенсивность их излучения крайне низка. Поэтому радиоизотопный диагностический метод не представляет опасности для здоровья. В норме радиоактивный препарат распределяется равномерно в костной ткани. Длительность диагностического исследования составляет несколько часов. 

2.Изотопы элемента содержат одинаковое количество
- протонов - нейтронов - нуклонов

(от греч. isos - равный, одинаковый и topos - место) - разновидности атомов одного и того же хим. Элемента, атомные ядра к-рых имеют одинаковое число протонов (Z )и разл. число нейтронов (N). (И.- нуклиды одного элемента.)

3. Скорость радиоактивного распада радиоактивной метки зависит от:
-свойств ядра радионуклида
- типа химической связи в радиофармпрепарате
- температуры объекта диагностики

  Количество радиоактивных атомов, распавшихся за некоторое время наблюдения, зависит только от их исходного количества и времени наблюдения (распада). Никакие другие параметры: астрономические, физические, химические, парапсихологические и "волшебные" на радиоактивныйраспад не влияют. Константа скорости радиоактивного распада [ λ ] (иногда ее называют константой распада) определяется только природой изотопа и для каждого изотопа имеет свою величину. Все попытки замедлить радиоактивный распад охлаждением (даже в жидком азоте) или ускорить распад нагреванием абсолютно бессмысленны. Вы можете влиять на стабильность химического соединения, меняя температуру его хранения, ноколичество радиоактивных атомов в препарате при этом не изменится.
2.                        Скорость радиоактивного распада меняется по экспоненте (т.е. нелинейно), и рассчитывать количество радиоактивного материала в вашем препарате надо с учетом этого факта, пользуясь либо вышеприведенной формулой, либо соответствующими таблицами распада (что обычно и делают на практике). Физический смыслконстанты скорости радиоактивного распада [ λ ] — это активность 1 моля (или ммоля) 100% радиоактивного изотопа и соответственно размерность этой константы — Бк/моль (Bq/mol) или Ки/ммоль (Ci/mmol). То есть, это теоретически достижимая молярная активность (активность одного моля радиоактивного вещества), знание которой позволяет оценить чувствительность метода и качество радиоактивного препарата.

4.α-излучение поглощается в веществе в основном за счёт:
- ионизационных потерь
- радиационных потерь
- фотоэффекта

Альфа-излучение (α) – поток положительно заряженных ядер гелия. Альфа-излучение обладает небольшой проникающей способностью, но, проходя через газовую среду, вызывает самую интенсивную ионизацию газа, что приводит к повышению проводимости газовой среды ииспользуется для изучения параметров газовых сред.

5. β-излучение поглощается в веществе в основном за счёт:
- ионизационных и радиационных потерь
- ионизационных потерь
- черенковского излучения и образования пар

6. Рентгеновское излучение поглощается в биотканях за счёт:
- фотоэффекта и комптоновского рассеяния
- ионизационных и...
tracking img