Novosti

  • 28 окт. 2011 г.
  • 1976 Слова
ЕвроСоюз откладывает переговоры с Украиной
Из-за дела Тимошенко между Брюсселем и Киевом установились напряженные отношения, и Евросоюз прервал диалог с Украиной, сообщает L'Express. Во вторник заключение важного соглашения об ассоциации между ЕС и Киевом было в конце концов отложено. Ранее на четверг в Брюсселе намечалась рабочая встреча украинского президента Виктора Януковича ируководителей ЕС для обсуждения соглашения о торговле между Украиной и ЕС, но в итоге она была "перенесена на более позднюю дату", пишет издание, ссылаясь на слова президента ЕС Хермана ван Ромпея. Европейцы, считающие приговор экс-премьеру Тимошенко "политически мотивированным", ждут от Украины "конкретных" жестов и "прогресса в вопросах права, правоприменения и независимости судебной власти", прежде чемвозобновить переговоры, отмечает издание.
Со своей стороны, Виктор Янукович осуждает давление со стороны Запада и одновременно пытается сгладить напряженность, заявляя, что он "открыт для дискуссий", а Украина все еще хочет вступить в ЕС. Издание напоминает, что саммит, призванный довести до конца процесс переговоров между ЕС и Украиной и укрепить экономические связи с Украиной, намечен надекабрь 2011 года в Киеве, и ЕС не планирует его отменять.
На фоне натянутых отношений с Европой Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который расценил приговор Тимошенко как "внутреннее дело" Украины. Как отмечает издание, Москва надеется вернуть Украину в свое лоно, предложив ей более выгодные цены на газ, а в ответ поставив условие: вместо ЕС Киевдолжен вступить в Таможенный союз, призванный, по проекту Путина, стать основой для будущего Евразийского союза. До сих пор Украина отказывалась от вступления в предложенный Москвой союз, предлагая взамен создать трехсторонний консорциум для оптимизации управления украинской ГТС, напоминает издание.
Восточные опасения России

Движение на дорогах в районе площади Тяньаньмэнь в Пекине было дажехуже, чем обычно, когда российский премьер Владимир Путин ехал сквозь город, чтобы зацементировать якобы процветающие отношения между Китаем и Россией, пишет The New York Times.
"Но подспудным негласным подтекстом встреч стала обеспокоенность России по поводу растущего китайского влияния на территории бывшего Советского Союза и, в частности, в Центральной Азии", - отмечают авторы статьи РаффаэллоПантуччи, приглашенный ученый Шанхайской академии социальных наук, и Александрос Петерсен, советник Международного центра ученых им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.
"Непосредственно перед визитом в Пекин Путин заявил о своем желании сформировать новый Евразийский союз, который бы вернул на российскую орбиту ряд бывших советских республик. В Брюсселе стали тут же заламывать руки - в момент слабости ЕСсоздание Евразийского союза, казалось, направлено на то, чтобы создать противовес институтам Запада", - продолжают авторы.
"Эти опасения, по большому счету, беспочвенны,- считают авторы. - В то время как новая организация явно является попыткой России восстановить свое влияние над давними владениями, фактически она нацелена скорее на Восток, чем на Запад. Россия гораздо больше обеспокоена ростомкитайского влияния на своем заднем дворе", чем действиями Запада, говорится в статье. Основные опасения России связаны с медленным, но стабильным прогрессом Шанхайской организации сотрудничества, изначально основанной в период после холодной войны, чтобы определить границы между пятью членами - Китаем, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном, к которым позднее присоединился Узбекистан.
"Ноза десять лет ШОС превратилась в самый интересный и, возможно, самый значимый пример китайской дипломатии. Как сказал нам китайский ученый на днях в Пекине, организация прошла путь от поддержания региональной безопасности до содействия региональному развитию - эта траектория точно соответствует интересам Китая и Центральной Азии", - пишут авторы.
"В то время как...
tracking img